Україна

Власть как мамино варенье: наглотались и растерялись

15 квітня 2010, 15:46

Еще в канун выборов многие политологи мудро замечали: самые большие проблемы у «регионалов» будут не в том случае, если Янукович проиграет, а в том, если он выиграет.  Потому что у его команды нет четкого понимания, что делать с доставшейся властью (кроме, разумеется, ее дележа между собой). Тогда такие заявления воспринимались как издевка и ехидство. Однако нынче стало очевидно, что это был абсолютно реальный политический прогноз, который, в отличие от предвыборных обещаний Януковича, сбывается уже сегодня.

Даже беглый анализ ситуации показывает, что спустя всего полтора месяца со дня инаугурации Януковича «регионалы» стремительно погружаются в состояние некой, пока еще не вполне осознаваемой ими растерянности. Похоже, что реалии власти, с которыми они столкнулись лицом к лицу, резко не совпадают с тем, что они представляли себе до выборов. Все оказалось гораздо сложнее.

Судите сами. «Регионалы» сразу после прихода к власти были одержимы одной всепоглощающей жаждой — сосредоточить всю власть в своих руках. Они так спешили, что были похожи на детей, стащивших из буфета мамино варенье и стремящихся залить его в себя, пока родители не поймали на горячем и не отобрали сладкое кушанье. «Эскадроны  Януковича» набросились на властные институты кавалерийским наскоком: «Захватывать  все, врагов не щадить!». У кабминовских клерков болели руки от непрерывного печатания указов об увольнении старых сотрудников и назначении новых.

И вот сегодня, когда Джомолунгма государственной власти оказалась в их руках, они могут позволить себе отдышаться и осмотреться вокруг. И увиденное их наверняка  озадачивает. Потому что кавалерийским наскоком удалось лишь захватить должности, а вот что касается проблем, тут все с точностью до наоборот: за полтора месяца «регионалы» не решали, а создавали проблемы.

Безусловно, «проблема № 1» – это назначение Дмитрия Табачника министром образования. Откровенно говоря, это даже не одна проблема, а беспрерывный генератор неприятностей. Напомним только некоторые уже произошедшие последствия: поляризация страны на почве исторических взглядов, массовые протестные выступления студенческой молодежи, разжигание языкового конфликта… И это ведь только начало! Назначение Табачника – это даже не мина замедленного действия, это целое минное поле, где взрывы будут происходить постоянно, но непредсказуемо.  

Вряд ли добавит «регионалам» популярности и то, что они собственноручно похоронили широко разрекламированные ими социальные законопроекты, с помощью которых заманивали избирателей голосовать за Януковича. А как только Янукович стал  президентом, показали им кукиш. Вообще, про социальные «достижения» команды Януковича сейчас и говорить как-то неприлично – особенно если вспомнить, что сразу после прихода «регионалов» в правительство пенсионерам впервые за долгое время задержали выплату пенсий.

Но, может быть, команда Януковича преуспела на международном поприще? Увы, и здесь одни промахи. Несмотря на расшаркивание Януковича перед Кремлем, Россия не спешит навстречу Украине – ни в цене на газ, ни в любых других вопросах, связанных с экономикой. Про Европу и говорить неловко после «судьбоносной» поездки Януковича в Брюссель, где «магистр международного права» опять впечатлил европейцев, перепутав Черногорию с Косово, а Южную Осетию с Северной. К тому же европейцев, обеспокоенных реверансами новой украинской власти в сторону Кремля, заботит только одно: как бы Янукович не отдал  в руки Москвы газопровод. Таким образом, «регионалы» поставили Украину в сложное положение: и там не берут, и сюда не пускают.

Ах да, Янукович же встречается с Обамой! И даже, как сообщили придворные СМИ,  старина Барак «с нетерпением ждет этой встречи»! Разве это не гигантский прорыв команды «реформаторов из Донецка?». К сожалению, нет – это больше напоминает попытку выдать желаемое за действительное. Януковичу как воздух необходимо продемонстрировать народу хоть один успех на внешнеполитическом фронте, ну а раз побед нет в реальности – значит, их надо придумать. Только не надо меня упрекать в предвзятом отношении. Потому что я исхожу из того, что написала о визите Януковича близкая – ближе некуда – к Ринату Ахметову газета "Сегодня":  

"Однако по главной цели визита – встрече с президентом США Бараком Обамой – пока есть неясность. Она… скорее всего, ограничится 10-минутной беседой в рамках саммита. По крайней мере, в списке двусторонних встреч Обамы, который уже опубликовали, украинский президент не значится. „Чистую „двусторонку“ организовать сложно, – объяснил нам источник в дипломатических кругах. – Американцев понять можно: приедут руководители 46 стран мира, и Украина не входит в число приоритетных. Тут дело не в Януковиче – просто у нынешней администрации нет отдельной политики в отношении Украины“.

Ну хоть в чем-то „регионалы“ сумели преуспеть за полтора месяца после прихода к власти? А как насчет укрощения Черновецкого? Действительно, мэр присмирел, перестал петь и публично обнажаться, а улицы Киева обрели забытую чистоту. Но, увы, при ближайшем рассмотрении и это нельзя назвать, как выражаются японцы, „иппон“ – чистой победой.

Похоже, Черновецкий не сдался, а решил прибегнуть к хитрой тактике  "ползучей контрреволюции": выполнять распоряжения старших товарищей из Кабмина по форме, а не по содержанию. Например, формально выполнил распоряжение правительства и уволил уйму своих заместителей. А по сути – почти все они остались в горадминистрации, только названия должностей поменялись. Даже одиозная Ирэна Кильчицкая, увольнение которой было категорическим требованием со стороны ПР, похоже, скоро вернется в КГГА. Во всяком случае, кабинет ее до сих пор никому не отдали, и ее бывшие коллеги уверены, что мэр найдет новое кресло для своей любимицы. Так что о какой победе может идти речь – мэр просто затаился в ожидании реванша.

Итог малоутешителен: все, на что оказались способны „регионалы“, – это расхватать и поделить хлебные должности. А что делать дальше – это для них просто какой-то бином Ньютона.  
 
Александр Тополянский

intv.ua

ВЛАСТИ. НЕТ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі