Україна

Отравление Ющенко: Тимошенко - Березовский

15 квітня 2010, 16:29

Сегодня Генеральный прокурор Украины заявил о доказательстве факта отравления в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко, и теперь в деле могут появиться новые, довольно неожиданные версии и фигуранты. "Факт отравления доказан материалами уголовного дела, - сообщил Александр Медведько. – Но для того, чтобы говорить, умышленное оно или неумышленное, нужно установить того, кто отравил, и лишь после этого заявлять об умысле или неосторожности".

Судя по всему, знаменитая версия "оранжевого" периода о заговоре СБУ подтверждения не получила (тогда виновным был "назначен" бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче которого вечером 5 сентября 2004 года ужинал Виктор Ющенко – сегодня Сацюк занимает должность советника директора ФСБ России в звании генерал-майора).

Похоже, не получили подтверждения и другие версии, по которым были допрошены тысячи людей (круг подозреваемых настолько широк, что иногда журналисты подшучивали: к покушению на Ющенко причастно пол-Украины… как минимум).

Заявление Александра Медведько вызвало желание разобраться, о чем же идет речь. После анализа разговоров и версий, которые обсуждаются в кругах журналистов, материалов, которые когда-то где-то кто-то писал, начали выкристаллизовываться новые версии. И они могут привести к принципиальному повороту в деле об отравлении Виктора Ющенко (конечно, если будут доказаны).

Итак, версия первая. Устранение Ющенко было выгодно тем, кто… стоял с ним плечом к плечу. Говорят, если бы все задуманное было доведено до конца (то есть, отравление с летальным исходом), тогда бы самые близкие соратники Виктора Андреевича в отместку "за светлый образ его" развернули бы ту самую карательную кампанию, которая не состоялась лишь потому, что Ющенко остался жив.

И в этой версии подозрения падают на тандем "Тимошенко-Березовский" (об этом журналисты думали давно, но заговорили накануне последних президентских выборов). Да и Виктор Андреевич своими заявлениями не жаловал Юлию Тимошенко. К примеру, в интервью журналу "Шпигель" он четко заявил: отравители в настоящее время проживают в Москве, и помогает им… Тимошенко.

Затем Тимошенко уличили в том, что она развернула кампанию по дискредитации расследования, а источники в Генеральной прокуратуре подтвердили, что "свидетелями по делу, а, возможно, и обвиняемыми будут проходить люди из Блока Юлии Тимошенко".

Что же касается Березовского, само присутствие Бориса Абрамовича в каком-либо событии уже начинает настораживать – как правило, добром это не заканчивается. Чего только стоит своего рода "разминка" Березовского в Украине с кандидатом на пост президента России Иваном Рыбкиным. Тогда, в 2004-м, все происходило как в детективе – и таинственное покушение, и непонятное расследование и т. д., и т. п. А уже в 2010-м опальный олигарх заявил, что "Тимошенко – лучшее из двух зол", тем самым поддержав ее в президентской кампании.

Мог ли быть причастен тандем "Березовский-Тимошенко" к отравлению Виктора Ющенко – с этим должны разбираться следственные органы, которые, судя по разговорам в журналистских кругах, этим и занимаются, отрабатывая сейчас данную версию как одну из основных.

Версия вторая. Виктор Ющенко был отравлен на встрече, которая предшествовала "знаменитому" ужину с Сацюком. Подтверждением тому могут служить выводы (неофициальные) экспертов, что для воздействия диоксина на организм нужно было больше времени, чем тот короткий промежуток между ужином на даче Сацюка и госпитализацией Виктора Андреевича (эта версия опровергает всем известную об "отравителе Сацюке").

В журналистских кругах допускают, что речь идет не столько о политической, сколько об экономической (что необычно) подоплеке преступления. Следствие якобы касалось и этого варианта, но пока его не рассматривает как основную версию.

Кстати, нельзя не обратить внимания на тот факт, что в момент, когда "дело Ющенко" получает новый виток, Верховная Рада Украины решает ликвидировать Временную следственную комиссию, занимающуюся расследованием отравления тогда еще кандидата в Президенты, тем самым добавляя лишь таинственности во все происходящее. Но тут же заговорили, что работа ВСК прекращена в результате договоренностей Виктора Ющенко с властями. Правда, в команде Ющенко это сразу же опровергли, назвав прекращение деятельности комиссии "естественным шагом".

Но как бы там ни было, в длительном деле по отравлению Виктора Ющенко сделан полный разворот, который может принести довольно неожиданные результаты. Судя по всему, у новой власти, которая уже сумела доказать, что слова ее с делами не расходятся, есть в резерве "козырная карта", которая может "бить" многих политических игроков (в данном случае тех, кто имеет грехи перед законом). Но для этого необходимо сделать небольшой тайм-аут, чтобы не наступить на грабли предшественников в расследовании резонансных дел.


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі