Україна

Азаров станет лидером ПР?

16 квітня 2010, 09:25

Новым председателем Партии регионов станет премьер-министр Николай Азаров. На съезде партии, который состоится 24 апреля, на рассмотрение делегатов будет внесена только его кандидатура. Впрочем, в ПР утверждают, что Николай Азаров, даже став главой партии, будет в ней вторым номером, а реальным лидером "регионалов" останется Президент Виктор Янукович, который получит пост, позволяющий ему сохранить связь с партией, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов вчера заявил, что очередной, XIII съезд партии состоится 24 апреля и основным его вопросом будет избрание нового председателя. По словам членов ПР, на рассмотрение делегатов съезда будет внесена всего одна кандидатура – премьер-министра Николая Азарова. В ПР утверждают, что других кандидатов на пост председателя партии на сегодняшний день нет. "Если мы декларируем стабильность в стране, то как партия власти должны организовать стабильность внутри своих рядов. Поэтому никаких прорывных альтернативных кандидатур не будет",– заявил народный депутат Александр Черноморов.

Николай Азаров уже занимал должность председателя ПР – с марта 2001 по январь 2002 года. После него партию возглавил нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, которого в апреле 2003 года на посту лидера партии сменил Виктор Янукович. Свои полномочия главы ПР Виктор Янукович приостановил после избрания Президентом. С 1 марта временно исполняющим обязанности председателя ПР является Николай Азаров, ранее назначенный главой политсовета ПР (в 2003 году) и центральной контрольной комиссии партии (в 2008 году).

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, выбор в пользу Николая Азарова обусловлен тем, что в ПР он является "олицетворением идеального баланса интересов" – не принадлежит ни к одной из конкурирующих групп, существующих внутри партии, и вместе с тем не является самостоятельным центром влияния. "Он не будет лидером партии, он будет блюстителем престола,– считает Владимир Фесенко.– Будет создана такая же ситуация, как и в Кабмине, когда главный человек, который реально руководит правительством,– Виктор Янукович, а Азаров просто от его имени осуществляет руководство".

Как Николай Азаров оценивает свои шансы одновременно возглавлять Кабмин и ПР, пока неизвестно. "Большое спасибо однопартийцам за доверие и за то, что они видят на этом посту только Николая Азарова, но им еще нужно внести его кандидатуру (на рассмотрение съезда.–ред.), а ему – согласиться",– сказал пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

По его словам, на сегодняшний день совмещать обязанности главы ПР и премьер-министра Николаю Азарову "сложно, но удается". "Он поручил организовать работу по подготовке к съезду, находит время для того, чтобы заслушивать информацию и доклады тех, кто осуществляет эту подготовку, и она проходит по плану, без срывов",– отметил Виталий Лукьяненко.

Что касается Виктора Януковича, то из партии он не выйдет и получит в ней формальный пост, вероятнее всего – почетного председателя партии. Однако, возможно, эта должность будет названа по-другому. Как отметили в ПР, "чтобы не было аналогий с предыдущим Президентом". Напомним, Виктор Ющенко, будучи Главой государства, являлся почетным главой партии "Наша Украина".

В том, что при любом главе ПР лидером партии будет Виктор Янукович, не сомневается заместитель главы администрации президента и председателя ПР Анна Герман. "У нас столько ярких людей в партии, что как минимум человек двадцать легко могут претендовать на руководство,– заявила Анна Герман.– Но все прекрасно понимают, что, кого бы ни избрали, настоящим лидером – по факту, а не формально – останется Виктор Федорович (Янукович - ред.)".
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі