Україна

Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать

16 квітня 2010, 13:07

Работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

Из-за надвигающегося на Европу вулканического пепла ограничения на авиаперелеты введены уже в 13 европейских стран. Такие меры уже приняли Австрия, Ирландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Литва, Франция, Германия и Польша. Когда будут сняты ограничения, неизвестно.

Облако вулканического пепла зависло над Литвой, в связи с чем государственное предприятие Oro navigacija продлило распоряжение о запрете полетов самолетов до 11:00 по местному времени.

"Хотя облако пыли висит на большой высоте и на видимость никак не влияет, тем не менее, движение массы остановилось, и воздушное пространство Литвы, по всей видимости, не будет открыто в 11 часов", - сказал агентству BNS директор Администрации гражданской авиации Кястутис Аурила. Выброшенные исландским вулканом твердые частицы покрыли уже почти две трети территории Литвы.

Извержение вулкана в Исландии может привести к авиаколлапсу в Европе

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли. В пятницу закрыты многие аэропорты Великобритании, Франции, Скандинавии и стран Балтии.

Облако пепла появилось после извержения вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника растаяла во время извержения. Сотни людей были эвакуированы из-за угрозы затопления.

Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца дня 18 апреля, предупреждают эксперты AccuWeather.com. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.

"В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS.

Перебои в авиасообщении могут пролиться еще 48 часов, заявила в четверг вечером представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Кайла Эванс.

Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто по крайней мере до 21:00 по киевскому времени 16 апреля, по данным NATS. По продолжительности этот сбой, начавшийся в ночь на четверг, является рекордным в истории британской авиации.

В Германии прекращены рейсы в 8 аэропортах. С утра пятницы закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера/Оснабрюка, Кельна/Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель".

Французы закрыли аэропорты "Руасси" и "Орли" как минимум до 15:00 по Киеву пятницы. Калининградский аэропорт "Храброво" временно закрыт из-за приближения к региону Балтийского моря облака пепла.

Американские компании Delta Air Lines Inc. и United Airlines отменили рейсы в Европу одними из первых. За ними последовали Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc - крупнейшие европейские дискаунтеры, Deutsche Lufthansa, SAS и многие другие европейские авиаперевозчики.

Представители British Airways не уверены, когда компания сможет возобновить полеты. Большинство авиакомпаний рекомендует клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.

Междугородние и международные автобусы и поезда в Великобритании и ряде стран континентальной Европы переполнены, сообщают местные СМИ. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт, пишет норвежская Aftenposten.

"Пассажиры в аэропортах могут просидеть дни, а может и недели"

Заведующий лабораторией прикладной геофизики и вулканологии ИФЗ РАН Алексей Собисевич рассказал в интервью "России 24" о вулкане Эйяфьядлайокудль в Исландии, не дающем самолетам подняться в воздух и заставляющем тысячи пассажиров томиться в аэропортах.

Об этом вулкане, как и о других вулканах Исландии, известно достаточно много, рассказывает Собисевич. Известно, что он проявлял свою активность за последние 10 тысяч лет не так уж часто. По данным наблюдений там было определено всего несколько лавовых потоков. Это не так много. За последние 200 лет вулкан начал потихоньку входить в стадию активизации. Было извержение в 1820-х годах. А извержение, которое мы наблюдаем сейчас, началось уже давно - как минимум неделю назад.

"Я думаю, что в течение некоторого времени мы будем наблюдать это грозное, но в то же время красивое явление природы. Пассажиры в аэропортах могут просидеть дни, а может и недели", - говорит ученый.

В то же время, по словам Собисевича, мы совершенно определенно не станем свидетелями новой катастрофы, подобной гибели Помпей. Потому что районы вокруг вулкана слабо населены. Было сообщение, что эвакуированы 1000 человек. То есть, спасательные службы готовятся к развитию событий. Если ветер подует в сторону Рейкьявика и понесет туда пепловые выбросы, то, вероятно, будут предприняты меры для защиты здоровья людей. В частности, в респираторной части.

Говоря об опасности, которую представляют для самолетов облака пепла, ученый отметил, что они достаточно неоднородны и по плотности, и по составу, и по размеру частиц. Но если говорить в целом о воздействии вулканического пепла на современные турбореактивные авиалайнеры, то основная опасность - для двигателя.

"То есть, это засорение, каких-то компонентов двигателя и выход его из строя, - уточняет Собисевич. - Есть и дополнительные факторы - частицы могут и механически воздействовать. Хотя они и мелкие, но вследствие трения возникает электризация и помехи в работах бортовых систем".

В завершение интервью Алексей Собисевич рассказал о том, что вулканическую энергию можно направить на пользу человеку, и это с успехом делают в той же Исландии. Практически вся горячая вода в Рейкьявике нагревается вулканическим теплом. Отопление, выработка электроэнергии на геотермальных электростанциях - все это реализовано в Исландии.

Из-за извержения вулкана Европа закрывает аэропорты

Десять немецких аэропортов в пятницу закрыты из-за извержения вулкана в Исландии, передает новостной телеканал N24 со ссылкой на представителей аэропортов.

Закрылись аэропорты Гамбурга, Бремена, Ганновера, Дюссельдорфа, Кельна, Франкфурта-на-Майне, Мюнстер-Оснабрюк, Лейпциг-Халле, а также оба аэропорта Берлина Тегель и Шенефельд.

Вследствие отмен полетов в аэропортах Германии образовались огромные очереди, но люди с пониманием относятся к ситуации, отмечает телеканал.

"Мы немного испуганы, но не злимся. Это высшая сила, с этим ничего не поделаешь", - сказала Аннегрет Бауэр, находящаяся в аэропорту Ганновера, и вместе с мужем собиралась полететь в отпуск на Пальма-де-Майорку.

"Просто не повезло. Я не сержусь, сердиться на природу бессмысленно", - в свою очередь сказал 72-летний турист из Дании Кнут Эрик Андерсон, который вместе с группой других туристов собирался на Сицилию.

Как отмечает телеканал, сложившаяся ситуация касается и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая находилась с визитом в США, а в пятницу планировала прилететь в Берлин. Теперь самолет канцлера придется сажать в другом аэропорту, поскольку приземлиться в Берлине во второй половине дня он не сможет.

До шести часов вечера пятницы по Гринвичу продлен запрет на полеты в Великобритании из-за извержения вулкана в Исландии.

Над Россией могут закрыть воздушное пространство

Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, подошло к столице РФ Москве. Об этом сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

"Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России", - сказала Попопа.

Она уточнила, что "возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики".

Специалист отметила, что плотность облака естественным образом уменьшается, так как частицы вулканического пепла постепенно оседают, но воздействовать на него оперативно какими-либо реагентами невозможно.

"Для человеческого глаза облако незаметно, но частицы вулканического пепла могут заглушить двигатель самолета", - уточнила Петрова.

Япония тоже отменяет рейсы

Извержение исландского вулкана вызвала перебои в авиасообщении не только в Европе. Так, около 20-ти международных рейсов отменены в аэропортах Японии. Из-за извержения вулкана ограничения на авиаперелеты введены уже в 13 европейских странах.

Как сообщают местные СМИ, нарушено авиасообщение с семью европейскими странами. В частности, в токийском аэропорту Нарита отменены 19 рейсов в Лондон, Париж, Амстердам. Так, самолет, вылетевший в четверг вечером в Лондон, был вынужден вернуться обратно в Японию из-за закрытия аэропорта Хитроу.

Также в аэропорту Кансай недалеко от города Осака отменены два рейса - в Амстердам и Хельсинки.

11:49 Похороны Качиньского отложат?

Проблемы в авиасообщении над Европой, вызванные извержением вулкана в Исландии, могут повлиять на дату похорон Леха и Марии Качиньских, запланированных на это воскресенье. Такую возможность не исключил высокопоставленный представитель президентской канцелярии Польши Яцек Сашин, выступая в эфире местной радиостанции.

По его словам, в четверг "прошло заседание специального штаба, решающего вопросы траурных мероприятий, но перенос даты похорон не обсуждался".

12:34 Коллапс в Европе: во франкфуртском аэропорту "застряли" украинцы

Как сообщил корреспонденту MIGnews.com.ua один из пассажиров, находящийся в данный момент в аэропорту Франкфурта-на-Майне, там "застряли" около 10 тысяч человек разных возрастов и национальностей. Тысячи из них - выходцы из стран СНГ - летели транзитом и теперь им предстоит каким-то образом получить хотя бы временные визы, чтобы вернуться домой поскольку вылеты точно отменены на сутки.

За ситуацией во франкфуртском аэропорту следят МИД Украины и Консульство Украины в Германии, которые в случае необходимости смогут предоставить помощь украинцам. В Консульстве нас заверили, что ситуация находится под контролем – никто из украинских граждан не будет испытывать неудобств.

12:39 Европейские авиакомпании отменят половину рейсов?

Европейские авиакомпании в пятницу могут отменить половину всех рейсов, или полеты по 15 тыс. направлениям, заявил представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Брайан Флинн в интервью Bloomberg Television.

В четверг было аннулировано 8 тыс. рейсов. "Прогноз на пятницу, конечно, хуже, - сказал Брайан Флинн. - Мы ожидаем, что большинство аэропортов в северной части Европы будут закрыты в течение основной части дня".

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

По материалам Вести.Ru, РИА "Новости", "Интерфакс-Украина", "Фокус", Корреспондент

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі