Україна

Нунсовцы хотят в коалицию

16 квітня 2010, 14:22

К вхождению в правящую коалицию склоняются большинство народных депутатов, членов фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона". Но пополнение ее рядов возможн только на условии исключения из коалиции фракции КПУ, сообщил бывший премьер-министр, бывший заместитель главы Секретариата Президента Юрий Ехануров.

"Сейчас я начал интенсивнее разговаривать с нашими депутатами. Большинство фракции НУ-НС уже зреют к коалиции с "Регионами". Если пойдем, то коммунистов там не будет. Речь идет о том, чтобы коммунисты отошли и заняли свое место – на свалке истории. Их цена в Украине – 5-6%. И пусть они там сидят и радуются, что такое количество украинцев им ещё доверяет", - сказал Юрий Ехануров.

Политик объяснил, что НУ-НС не вошел в коалицию из-за отсутствия понимания, что нужно строить государство, и это является приоритетом. "Вот говорим: если не я премьер, то весь мир не таков. Это неправильная постановка вопроса. Неправильно, что не пошли в коалицию. Теперь мы единственная европейская страна, где коммунисты находятся при власти. Мне, экономисту, понятно, что нам это дорого обойдётся. Потому что в Лондоне, например, сидит какой-то парень, который отвечает за предоставление очередного кредита, и видит: коммунисты при власти - значит, дадим под больший процент. Поскольку риски большие. Хотите держать коммунистов - будете платить больше", – объяснил Юрий Ехануров.

В то же время, по его мнению, в случае вхождения фракции НУ-НС в коалицию необходимо "отбросить вопросы, связанные с языком, Черноморским флотом". "Это принципиальные вопросы", - подчеркнул он.

На вопрос, готов ли Президент Украины Виктор Янукович не трогать противоречивых тем, Юрий Ехануров ответил: "Он же сказал в Каневе, что единственным государственным языком будет украинский. Черноморский флот будет до 2017 года, в Европейский Союз нас берут, в НАТО - тоже. Так о чем разговор? Нет предмета спора. Давайте сядем и прагматично поговорим".

Вместе с тем, коммунисты, которых не хотят видеть в коалиции члены НУ-НС, были возмущены этим самым заявлением главы государства, пишет NEWSru.ua. "Отказ от объявления всеукраинского референдума по вопросам НАТО и предоставления русскому языку статуса второго государственного будет означать предательство избирателей, отдавших свои голоса за Виктора Януковича на президентских выборах", - заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Коммунисты и "нунсовцы" наотрез отказывались сотрудничать друг с другом и вместе входить в коалицию. Более того, лидер КПУ крайне резко оценивает деятельность Виктора Ющенко на посту Президента, который является лидером партии "Наша Украина", входящей в блок НУ-НС.

А член КПУ Леонид Грач и вовсе называл фракцию НУ-НС "политическим абортом". Впрочем, чуть позже Петр Симоненко заявил, что Коммунистическая партия Украины не против объединиться в коалицию с НУ-НС, если речь идет не о политической силе, а об отдельных депутатах.

Пока же в Верховной Раде Украины существует коалиция в составе Партии регионов, Блока Литвина, КПУ и отдельных народных депутатов от других фракций, в том числе и от НУ-НС.


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі