Україна

Оппозиция готовит "восстание"

16 квітня 2010, 16:36

Сегодня лидер объединенных оппозиционных сил, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко собрала брифинг для журналистов. Собравшиеся не могли не заметить изменений. Во-первых, Юлия Тимошенко заметно похудела (как рассказывают источники в ее окружении, на 8 кг), во-вторых, она на протяжении всего брифинга читала с листочка (что несвойственно для Юлии Владимировны) и, в-третьих, она опоздала на целый час!

Сам же брифинг был созван с одной целью: огласить позицию оппозиции на решение Президента Украины Виктора Януковича отказаться от высокообогащенного урана. Так вот, оппозиция не допустит, чтобы уран был вывезен из нашей страны, предупредила главный оппозиционер, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Я высоко ценю и поддерживаю усилия США, России и других стран относительно перераспределения ядерного оружия. Но Украина была, есть и будет борцом с ядерным терроризмом. Но мы не допустим, чтобы в этой борьбе был нанесен вред национальным интересам нашей страны, - сказала Юлия Тимошенко. - Именно поэтому я заявляю: решение Президента о вывозе из Украины высокообогащенного урана является единоличным и не соответствует энергетической безопасности Украины. Наоборот, оно делает невозможными перспективы исследования ядерной энергетики Научно-исследовательским институтом Украины".

Юлия Тимошенко вернулась в далекий 1999 год, когда, по ее словам, и зародились попытки вывезти из страны высокообогащенный уран. Тем не менее, и предыдущие правительства, и руководители страны воздерживались от подобных решений. "Начиная с 1999 года, руководство Украины не соглашалось на вывоз урана. И мы (правительство Тимошенко – ред.) ни разу не принимали такого решения. Наоборот, всегда создавались условия для надлежащего контроля по сохранению этого ресурса, необходимого для использования в научных целях, - рассказала политик. – Сегодня уран используется в соответствии с международными договорами, и нельзя нарушать ни одного норматива, нельзя использовать ни одного грамма (урана – ред.) в других целях, кроме как научных". В контексте этого Юлия Тимошенко выразила готовность содействовать улучшению условий контроля, сохранения и учета высокообогащенного урана в Украине.

Вместе с тем главный оппозиционер страны обратила внимание на тот факт, что сегодня в мире работает 140 малых реакторов, где используется высокообогащенный уран, и реакторы эти работают в научных целях. "Почему по сравнению с другими странами мира Украину так унижают и развивают у нас комплекс неполноценности?", - задалась вопросом политики, подчеркнув: "Если из нашей страны вывезут высокообогащенный уран, то в будущем будет невозможно завести этот ресурс в Украину – ни одна международная конвенция не разрешит этого сделать. Как следствие, наука и развитие атомной отрасли в Украине фактически остановятся".

Кроме того, "лишение этого исследовательского ресурса вредит не только науке и исследованиям в ядерной физике, но и медицинской, и химической отраслям", - подчеркнула Юлия Тимошенко, еще раз подчеркнув, что отказ от урана "может не только лишить Украину возможности развивать высокие технологии, но и отбросит ее в целом в области ядерных исследований".

Политик выразила уверенность, что "настоящая научная среда не поддержит такого конъюнктурного решения, которое выносит сегодня действующая власть". Она сослалась на международную экспертную среду, которая утверждает, что передача высокообогащенного урана – это "сугубо инициатива украинской власти". "Никакая конъюнктура не дает возможности так унижать Украину на мировой арене. В свое время Украина таким же образом лишилась ядерного оружия и взамен не получила никаких компенсаций", - напомнила Юлия Тимошенко.

Она еще раз подчеркнула, что высокообогащенный уран является незаменимым ресурсом для проведения научных исследований, и на сегодняшний день ни один международный аргумент не регламентирует того, что Украина обязана передать этот уран.

В связи с этим Юлия Тимошенко заявила: "Наша команда будет противодействовать такому решению Виктора Януковича. У нас есть намерения подготовить соответствующий закон о запрете вывоза высокообогащенного урана за территорию Украины. Данный закон, который будет соответствовать всем международным конвенциям и стандартам, мы внесем в повестку дня Верховной Рады Украины уже на следующей пленарной неделе. И я хочу, чтобы этот вопрос стал вопросом национальных масштабов, а само голосование по нему станет тестом для народных депутатов и политических партий Украины".

Вместе с тем Юлия Тимошенко четко понимает, что ее сегодняшнее заявление вызовет критику: "Я понимаю, что мое заявление вызовет критику, но я буду до конца защищать эту позицию. И если бы в любой другой стране мира президент сделал подобное заявление, принял подобное решение, он бы перестал существовать как политик. И мы не позволим направо и налево сдавать национальные интересы. Мы обратимся к ученым и политикам, которые имеют мужество восстать против таких решений. Если сейчас Украина отдаст высокообогащенный уран, то такого потенциала больше никогда не получит, и никто не вернет нам этот ресурс…".

В завершении брифинга Юлия Тимошенко вкратце коснулась следующего заседания оппозиционного правительства, которое, по ее словам, будет посвящаться анализу Государственной Программы социально-экономического развития Украины на 2010 год. "Оппозиционное правительство проведет детальный анализ и будет принимать решение по данному вопросу… Эта программа разработана на быструю руку и непрофессионально. Правительство, которое себя уважает, с такой программой в сессионный зал не вышло бы", - высказала свою точку зрения на представленную в парламенте программу правительства главный оппозиционер страны Юлия Тимошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 13 апреля Президент Виктор Янукович во время саммита по вопросам ядерной безопасности в США заявил, что Украина полностью уничтожит все свои запасы высокообогащенного урана, пригодного для изготовления оружия.

Украина, заявил Виктор Янукович, намерена избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

Украина намерена утилизировать свой высокообогащенный уран в России и рассчитывает на предоставление ей со стороны США низкообогащенного урана для продолжения научных исследований.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі