Україна

СБУ при Хорошковском: меньше слов - больше денег?

16 квітня 2010, 17:24

Почти месяц прошел с момента смены руководства Службы безопасности Украины. Кадровая ротация в высшем руководстве службы, которая последовала за назначением Валерия Хорошковского главой ведомства, удивила даже привыкших ко всему нынешних и бывших сотрудников СБУ.

Экс-президент Виктор Ющенко сделал из службы инструмент для воплощения своего взгляда на историю Украины – на эту работу тратили много времени, равно как и на формирование черных списков российских политиков, которым следует запретить въезд в Украину. За 30 дней трудно найти факты, за которые следует критиковать новое руководство СБУ или хотя бы понять, в каком русле действуют нынешние руководители, но один лишь кадровый состав дает повод сделать предположение, что спецслужбы переключаться с политических вопросов на коммерческие.

Замы решают все

Ведомство Валерия Хорошковского реформировали одним из первых в системе правоохранительных органов, ведь здесь все бразды правления – в руках Президента и никакого согласования, как со структурами Кабмина, здесь ждать не пришлось. Сначала Виктор Янукович сократил количество замов главы СБУ с пяти до трех, а затем назначил двух первых замов ведомства Владимира Химея и Владимир Рокитского.

Химею сегодня отдают первую роль в ведомстве как одному из наиболее опытных руководителей в структуре СБУ. Вместе с тем его назначение вызвало бурную реакцию в среде сотрудников ведомства. Дело в том, что ранее он руководил департаментом оперативно-технических мероприятий СБУ, проще говоря – курировал «прослушку». Именно с его фамилией связывают неоднократное попадание в СМИ фрагментов разговоров политиков и бизнесменов. «Конечно, нельзя лично его в этом обвинять, но боюсь, что теперь или у нас в 10 раз больше будет таких «сливов», или наоборот – меньше, но шантажировать чиновников и бизнес с угрозами подбросить записи в прокуратуру или в СМИ будут часто», - рассказал «Главкому» один из сотрудников СБУ.

Весьма интересной является биография Владимира Химея. Он родился на Виннитчине, в селе Зеленка, учился на факультете журналистики в Львовском национальном университете и даже написал две книги. В минувшем году при его активной финансовой поддержке в родном селе построили православную церковь, причем, принадлежит она к Киевскому патриархату – на ее освящение лично приезжал патриарх Филарет.

Еще один первый замглавы ведомства – Владимир Рокитский стал одновременно начальником Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, главка «К» - так его называют в СБУ. Это управление традиционно является достаточно хлебным местом. По свидетельствам бывших работников службы, в структуре главка «К» обычно зарабатывают если не деньги, то значительное уважение среди госчиновников, ведь занимается ведомство, как вопросами контрабанды, так и контролем за деятельностью работников госструктур. Отсюда и значительное внимание, которое многие чиновники должны проявлять к работникам ведомства, если не хотят стать объектом их пристального внимания.

Рокитсткий - человек в структуре СБУ не новый. Он пользуется доверием «своего человека» в службе, так как ему ранее доверяли достаточно ответственные участки работы. В частности, он входил в группу по расследованию убийства Георгия Гонгадзе. Вместе с тем в ведомстве даже не сомневаются, почему именно Владимир Рокитский стал одни из замов Валерия Хорошковского. «Он три года работал в «Союз-Виктане» у Хорошковского начальником службы безопаности. Надо полагать, хорошо до этого был знаком с ним еще раньше», - поделились информацией с «Главкомом» сотрудники ведомства.

Изменения коснулись и отдельных департаментов СБУ. Все они, как свидетельствуют источники «Главкома», лояльны к нынешнему главе СБУ, но особенно – его первому заместителю Владимиру Химею. Так руководить департаментом оперативно-технических мероприятий он оставил своего давнего соратника Андрея Меркулова. Департамент хозяйственного обеспечения возглавил бывший зам Владимира Химея Геннадий Березовский.

Интересные перестановки произошли в департаменте архивного обеспечения. Отсюда, напомним, уволили Владимира Вятровича. Новым руководителем здесь стал замдиректора спецархива СБУ Сергей Кокин. Его предшественник активно помогал предыдущей власти в рассекречивании материалов ахрива о Голодоморе, деятельности ОУН-УПА. Врядли Кокин продолжит эту работу, хотя в одном из своих редких интервью в 2007 году он заявил, «что в службе убедились, что не имеют каких-то данных о том, что Роман Шухевич совершил какие-то преступления» и добавил, что Шухевич «все же оставался отданным одной идее – создания независимой Украины». Сегодня он, по словам своего бывшего руководителя Владимира Вятровича, свернул работу департамента, направленную на то, чтобы сделать СБУ более прозрачной для общества спецслужбой. «Вот к примеру, в архиве СБУ перестали выдавать посетителям даже те документы, с которых уже был снят гриф секретности, то есть это прямое нарушение закона. Свернуты информационные проекты службы, были отменены также несколько общественных слушаний», - заявил «Главкому» Вятрович.

Вятрович резюмировал, что по его наблюдением СБУ сегодня снова переходит от предложенной прежней власти модели прозрачной спецслужбы к «кагэбизации», когда спецслужба работает сама для себя, в стороне от общественности.

В целом же о кадровой революции в руководстве СБУ можно сказать лишь то, что назначения «гражданского» главы ведомства, человека с обширным гаражом дорогих автомобилем и многомиллионным состоянием постарались компенсировать назначением опытных офицеров - дабы не вызывать бурю негодования среди сотрудников службы. Вместе с тем, все руководство службы, безусловно, останется лояльным к нынешнему главе СБУ. Отметим также, что опрошенные источники подчеркивают революционность, с которой произошла смена руководства СБУ: таких кардинальных кадровых перестановок не наблюдалось здесь даже в 2005 году.

Внутри ведомства

Бывший замглавы СБУ Александр Скипальський полагает, что нынешнему руководству страны не удастся существенно реформировать службу. Он отмечает, что из той информации, которую он получает от коллег, нельзя сказать, что «на кухне» СБУ произошли значительные изменения. «Так или иначе, служба – она не самодостаточна в выборе своего собственного пути. Направление ее работы зависит в первую очередь от воли руководства страны», - добавляет Александр Скипальский.

Один из сотрудников СБУ, который согласился без диктофона прокомментировать смену атмосферы в ведомстве, отметил, что главное, чего стоит ожидать от службы – ее коммерциализации. «Прокуратура, налоговая, милиция – они все сегодня зарабатывают деньги. Теперь, когда войны между Президентом и премьером нет, политические страсти утихли, в службе активизируются и тоже станут либо возвращаться к схемам зарабатывания денег для себя и для свого начальства. Меньше политики – больше бизнеса», - считает собеседник «Главкома». Он добавил, что к «крышеванию» некоторых схем СБУ будет подбираться, вытесняя милиционеров и налоговиком. Он обратил внимание на то, что уже в начале апреля в Одессе сотрудники службы задержали заместителя начальника Одесского городского управления внутренних дел и первого заместителя Киевского райотдела милиции Одессы. Что до остальных органов, с которыми поборется СБУ, спокойствие обещают лишь прокуратуре. «Традиционно, прокуратуру они трогать не будут – это как бы «свои люди», давно так негласно считается», - подчеркнул собеседник.

Что касается стиля управления нового руководства, «Главкому» рассказали об ужесточении контроля руководства СБУ над выполнением их решений. Как отметили источники, вопреки ожиданиям, что Валерий Хорошковский будет меньше внимания уделять дисциплине, этого не произошло. Информацию об ужесточении дисциплины подтвердил «Главкому» и бывший первый замглавы СБУ, народный депутат от БЮТ Александр Скибинецкий. «Сейчас есть жесткие требования относительно дисциплины, времени выполнения решений руководства. Больше стали говорить об оперативной работе, а не работе с архивами, и это в целом можно положительно оценить, ведь именно в оперативной работе в основном заключается сущность деятельности СБУ», - отметил Скибинецкий.

Александр Скибинецкий подчеркнул, что первые впечатления о работе нового руководства службы он составит по результатам визита в Украину представителей органов нацбезопаности стран НАТО. По его словам эти консультации пройдут 28 апреля, и это отличная возможность понять приоритеты нынешних руководителей службы. Александр Скибинецкий добавил, что большое значения для службы будет видение Виктора Януковича: «В конце концов, все зависит от воли Президента. Если брать антирокоррупционную работу, то здесь, сколько не создавать специальных органов, не проводи заседания – ничего не изменится. Пока такие заседания были лишь местом для выпускания пара: кого-то мочат, кого-то не мочат, а потом все равно звонят и дают распоряжение, кого оставить в покое, а кого нет».

Кто главный?

Относительно того, кто будет влиять на решения СБУ у «Главкома» есть сомнения. Обращает на себя внимание тот факт, с какой простотой команда Януковича уступила пост главы службы и посты его заместителя Валерию Хорошковскому, а значит – отдала в орбиту влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Нынешний глава СБУ всегда опровергал информацию о том, что имеет общие бизнес-интересы с Фирташем. Но связь этих двух людей ни в экспертной среде, ни в медиа почти не поддается сомнению. В 2007 году телеканалы К1, К1 и Мегаспорт, принадлежавшие структурам Дмитрия Фирташа легко перешли под контроль холдинга «Интер», контролируемого Хорошковским. Позже Валерий Хорошковский на посту замглавы СБУ и главы Гостаможни сделал все, чтобы воспрепятствовать растаможиванию в пользу Украины отчужденных компании Фирташа «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м. газа, за который правительство Юлии Тимошенко так и не расплатилось.

Возникает вопрос, а насколько вообще контролируемым президентом будет новый глава СБУ? «Валерий Иванович – фигура самостоятельная. Но во взаимоотношениях с Януковичем он будет безусловно под влиянием Виктора Федоровича, – убеждает источник, близкий к Валерию Хорошковскому. - Но это будет касаться только в тех вопросах, где нет личных интересов Хорошковского или общих с Фирташем интересов».

Результаты уступки поста главы СБУ Хорошковскому не заставили себя долго ждать. Первый же скандал, связанный с работой СБУ произошел из-за неприкрытого лоббирования с помощью СБУ интересов телеканала «Интер», контролируемого Хорошковским, через давление на членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Допустим, что ситуация давления на Нацсовет – действия Хорошковского в собственных интересах. Но теплые отношения между главой СБУ и Фирташем уже также конвертировались в преференции для газового магната. В начале марта по инициативе СБУ была заблокирована передача Иршанского Горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината. Срок аренды у государства этих предприятий контролируемых «Крымским титаном» (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа) истек 5 сентября минувшего года, но в госсобственность они до сих пор не переданы.

Также источник «Главкома» предположил, что Валерий Хорошковский получил карт-бланш на то, чтобы СБУ с помощью сомнительных схем отработала деньги, потерянные Дмитрием Фирташем после невозврата 11 млрд. куб. м. российского газа.

По другой версии, выдвинутой собеседником, эти средства эти могут вернуться к Фирташу более циничным способом, а ведомство Хорошковского лишь обеспечит молчаливое согласие на воплощение этого плана. В конце марта на должности руководителей госкомпаний «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» были назначены Сергей Винокуров и Юрий Борисов - экс-менеджеры в компаниях Дмитрия Фирташа.

Контролируя «Укргаздобычу» он сможет, во-первых, отобрать, и экспортировать, продать по цене ниже среднерыночной, или же просто использовав на своих химических предприятиях газ, который добывают в Украине, сэкономив на закупке топлива у «Нафтогаза». Контролируя «Укртрансгаз» он сможет отобрать и реэкспортировать газ, который эта компания закачивает в подземные газохранилища для обеспечения бесперебойной транспортировки российского газа в Европу. Таким образом, Дмитрий Фирташ сможет вернуть утраченное в течение календарного года-двух, а позже может и продолжить работать на этой схеме уже с прибылью.

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі