Україна

Авиаколлапс над Европой затягивается. Украину накрывает пеплом

17 квітня 2010, 11:29

Выброс облаков пепла из вулкана в Исландии может нарушить авиасообщение над европейским континентом не на один день. Пыль распространяется на юг и восток. Закрыто воздушное пространство 17 стран...

Облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, грозит нарушить авиасообщение над Европой не на один день, опасаются специалисты в области авиации.

По-прежнему из кратера вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии поднимаются огромные облака пепла и пара. В течение суток, по оценкам российских специалистов, происходит выброс примерно четырёх миллионов тонн вулканических веществ.

Пыль распространяется над европейским континентом на юг и восток, создавая опасность для самолетов и заставляя одну страну за другой закрывать свое воздушное пространство.

Отмены авиарейсов продолжатся как минимум в субботу, а на возвращение воздушного сообщения в норму уйдет не один день, сообщает NEWSru.

Более 12 тысяч пассажиров не могут вылететь из российских аэропортов в европейские страны. Об этом рассказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. По его словам, задержаны более 170 рейсов в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. В Росавиации пока не берутся предположить, когда ситуация может нормализоваться.

Саму Россию хаос затронул пока только косвенно: воздушное пространство над всей страной открыто. Однако министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон отменил визиты в Москву, Загреб и Хельсинки. В пятницу над анклавной Калининградской областью кратковременно действовали ограничения, аналогичные европейским. Но к вечеру запрет на полеты был отменен, и местный аэропорт Храброво работает в обычном режиме, сообщают информагентства.

Над основной территорией Россией также зафиксированы частицы вулканического пепла, но российские официальные лица говорят, что их концентрация невелика и не представляет опасности для самолетов.

Из-за вулканического облака была отложена запланированная поездка премьер-министра России Владимира Путина в Мурманск, но вечером в пятницу он все-таки прилетел.

Президент Дмитрий Медведев находится за пределами страны: после турне по нескольким латиноамериканским странам он собирался в Польшу на похороны погибшего неделю назад Леха Качиньского.

Воздушное пространство Польши полностью закрыто. На похороны, которые Нажать пройдут в воскресенье в Кракове, приглашен не только Медведев, но также президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Никто из них пока не отменил поездку, однако Меркель извержение вулкана также застигло за рубежом, и на родину она вернуться не смогла: аэропорты в Германии тоже не принимают, и самолету канцлера пришлось сесть в португальском Лиссабоне.

Первым, кто отменил визит в Польшу, стал южнокорейский премьер-министр Чон Ун Чхан. Ранее предполагалось, что Чон Ун Чхан отправится в Варшаву в субботу. "Правительство приняло решение отменить поездку премьер- министра и других членов южнокорейской делегации в связи с тем, что большинство авиарейсов в Европу отменены в связи с закрытием аэропортов", - сообщил официальный представитель аппарата премьера. Республику Корея на церемонии похорон будет, по его словам, представлять посол Ли Чун Чжэ в качестве главы правительственной делегации.

За два дня хаос затронул сотни тысяч авиапассажиров. "Последствия облака вулканического пепла над северной Европой, вероятно, вызовут нарушения движения в европейском воздушном пространстве на протяжении нескольких дней", - заявила Организация гражданских аэронавигационных служб, объединяющая диспетчерские компании мира.

"Движение придется реорганизовывать и перенаправлять по другим маршрутам, а рейсы перепланировать на динамической и весьма непредсказуемой основе", - отмечается в заявлении. Пепел, представляющий собой смесь частиц стекла, песка и горных пород, крайне опасен для двигателей самолетов, особенно реактивных.

Приостановка воздушного сообщения уже стала самой масштабной со времен Второй мировой войны. В пострадавшей зоне в пятницу было отменено две трети из 28 тысяч ежедневных полетов. Из обычного числа рейсов между Европой и Северной Америкой состоялась лишь половина.

В Великобритании сняты ограничения на полеты только над Шотландией, Северной Ирландией и отдельными участками Северного моря. Авиакомпания British Airways отменила все субботние рейсы в Лондон и из Лондона.

Воздушное пространство Нидерландов останется закрытым до 12:00 по Гринвичу в субботу. К странам, закрывшим свое воздушное пространство, присоединилась Румыния: с 03:00 по Гринвичу запрещены полеты над северо-западной частью страны.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, приостановка рейсов обходится авиакомпаниям в 200 млн долларов в день.

Италия закрыла воздушное пространство на севере Апеннин из-за извержения вулкана в Исландии, накрывшего облаком вулканической пыли всю Северную Европу. Об этом объявило здесь Агентство по управлению гражданскими авиаперевозками. До 14:00 по местному времени (16:00 мск) будут закрыты все аэропорты на севере Италии: в Турине, Милане ("Мальпенса", "Линанте"), Бергамо, Венеции, Болонье.

Решение о закрытии воздушных гаваней принято на основании оценок специалистов и прогнозов метеорологов в целях "гарантировать максимальную безопасность итальянских маршрутов, - уточняется в заявлении агентства. - Специалисты продолжают следить за ситуацией, и на основе прогнозов будут приниматься дальнейшие решения об осуществлении авиаперевозок".

В пятницу авиакомпании, включая национального авиаперевозчика Alitalia, в частном порядке принимали решения об отмене рейсов в страны Северной Европы, а также Францию, Бельгию, Великобританию, Голландию, ранее закрывших свои главные воздушные гавани.

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі