Україна

"Уран раздора" уйдет в Россию, чтобы… вернуться к нам

17 квітня 2010, 12:20

Отказ Украины от высокообогащенного урана, о котором заявил Президент Виктор Янукович, находясь с визитом в США, стал топ-новостью всех мировых СМИ. Высказываются разные мнение: одни говорят, что это победа Украины, другие – провал и предательство интересов.

И все же слово сказано, значит, дело должно быть сделано. А как это должно и будет происходить рассказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала "Интер".

В первую очередь он подчеркнул, что украинский высокообогащенный в России должен быть сведен до низкообогащенного и… возвращен Украине. "Высокообогащенный уран должен уйти в Россию, чтобы его свели к низкообогащенному и он должен быть возвращен для исследований, для использования украинской стороной", - отметил он.

При этом министр напомнил, что низкообогащенный уран также должны предоставить Украине и США. В результате Украина получит "самую современную уникальную установку для самых высокотехнологичных научных исследований". "С точки зрения ученых, мы не просто выиграли, мы открыли им новую жизнь", - заверил Константин Грищенко.

Кроме того, он заявил: "Мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, когда люди, которые ничего не понимают в ядерной тематике, пытаются навязать обществу мнение, что они знают лучше ядерщиков".

Но говорил глава украинского внешнеполитического ведомства не только об уране – коснулся он и других не менее важных вопросов. В частности, он прокомментировал заявление депутата-бютовца Геннадия Задырко, что Румыния претендует на украинский остров Майкан на реке Дунай. Так вот, Украина не собирается никому отдавать часть своей территории, заверяет Константин Грищенко.

"Мы очень внимательно отслеживаем какие-либо проявления посягательств на нашу территориальную целостность, посягательств на территорию, даже если это клочок земли где-то посередине реки. Мы никому ничего не отдаем и не собираемся этого делать", - отметил министр.

Комментируя ситуацию вокруг острова Майкан на Дунае, Константин Грищенко заявил: "У нас нет сомнений, что претензии, которые произносятся, не имеют никаких правовых оснований. С этой точки зрения мы уверены в своей позиции".

Кроме того, в свете заметного потепления украинско-российских отношений, министр иностранных дел прокомментировал ситуацию с "черными списками", заверив, что списков граждан России, чей въезд в Украину является нежелательным, не существует. "Нет списков. В Украине нет списков. Есть конкретные претензии к конкретным людям, а списка нет", - подчеркнул министр.

"Никакими спискам мы ничего не решаем. Есть конкретная проблема, есть конкретная ситуация, есть понимание того, что есть нарушения законодательных актов, которые являются серьезными, и, наконец, мы здесь, я считаю, нашли взаимопонимание с российским министром", - сказал Константин Грищенко, заметив, что "точно также есть конкретные претензии к каким-то гражданам Украины".

"Мы должны вести конкретные, специфические, предметные консультации по каждому случаю. Каждый случай – это ответственность конкретного человека за то, что он сделал, о том, что он осуществил", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

На вопрос о том, к каким именно гражданам России имеет претензии Украина, Константин Грищенко ответил: "Я министр, а не участковый милиционер. Это не та ситуация".

Ну и напоследок не менее щепетильный вопрос: кто же станет новым послом Украины в России. Министр иностранных дел Константин Грищенко внес Президенту Виктору Януковичу свои предложения по кандидатуре нового посла. "Свои предложения я внес. Определять будет Президент", - отметил он.

На вопрос о фамилии этого человека, глава украинского внешнеполитического ведомства ответил: "Я, наверное, не был бы министром иностранных дел, если был готов ответить на ваш вопрос".

Как известно, до своего назначения министром иностранных дел, послом Украины в России был сам Константин Грищенко.

Кстати, Константин Грищенко, правда уже в интервью "Зеркалу недели", сообщил о договоренности между Украиной и США о визите в Киев Государственного секретаря США Хиллари Клинтон. При этом министр подчеркнул, что на встрече президентов Украины и США со стороны последнего был дан ряд крайне важных политических сигналов. "У нас есть еще и договоренность о визите госсекретаря Клинтон в Украину. Точная дата еще не установлена, но это будет первое полугодие, точнее, лето", - сообщил Константин Грищенко.

Он подчеркнул особое значение заявления президента Обамы о том, что США готовы поддержать финансовую стабилизацию в Украине. "Очень важно сильное заявление о том, что Соединенные Штаты будут оказывать поддержку политике реформ и финансовой стабилизации в нашей стране. Они будут советовать МВФ идти нам навстречу в решении проблем финансовой стабилизации", - заявил министр.

Он также подчеркнул плодотворный характер дискуссии украинского и американского Президентов. "Должен сказать без какого-либо преувеличения, что за время своей работы и послом в США, и министром в предыдущей каденции я не припомню настолько предметного и системного разговора, как на встрече Обама-Янукович", - заявил Константин Грищенко.

"Есть понимание позиции, в конце концов, констатация того, что это выбор Украины - ее правительства и народа - по поводу того, какой статус она на данном этапе считает нужным провозгласить", - резюмировал глава украинского внешнеполитического ведомства.

По материалам Украинской правды

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі