Україна

Пепел закрыл небо над Беларусью

17 квітня 2010, 12:55

Беларусь в субботу, 17 апреля, полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации, сообщили агентству "Интерфакс" в департаменте авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики.

"В субботу, начиная с нуля часов, было полностью закрыто воздушное пространство для выполнения инструментальных полетов - то есть для полетов по приборам судов, выполняющих пассажирские и грузовые перевозки. Решение было принято в связи с тем, что облако пепла накрыло территорию Беларуси", - сообщил представитель департамента.

Он добавил, что исключение было сделано для нескольких ночных авиарейсов в южном и восточном направлениях, поскольку маршруты рейсов позволяли обойти облако вулканического пепла.

"По данным синоптиков, которые мы имеем на сегодняшнее утро, облако пепла находится над Беларусью и над Минском в частности, на высоте 5-12 км. Это расстояние не позволяет выполнять полеты", - пояснил собеседник агентства.

Представитель департамента сообщил, что такая ситуация может продлиться еще два-три дня. "По прогнозам Лондонского центра, отслеживающего всю ситуацию, данными которого мы пользуемся, облако продержится над Беларусью 2-3 дня. Но ситуация может измениться, поскольку вулкан продолжает извергаться", - сказал специалист, сообщает NEWSru.

В то же время он сообщил, что запрета на полеты малых судов гражданской авиации, выполняющих химическую обработку посевов и учебно-тренировочные полеты на малой высоте, пока не запрещены.

10:28 Выброс облаков пепла из вулкана в Исландии может нарушить авиасообщение над европейским континентом не на один день.  Пыль распространяется на юг и восток. Закрыто воздушное пространство 17 стран...

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі