Україна

Себестоимость украинского борща возросла в два раза и продолжает расти

11 вересня 2007, 10:24

По информации еженедельника плодоовощного бизнеса СНГ «Агроогляд: овощи и фрукты», стоимость всех компонентов украинского борща в этом году бьет все предыдущие рекорды. По информации аналитиков издания, рекордно высокие для сентября цены зафиксированы на картофель, капусту, свеклу и морковь.

Картофель в настоящее время предлагается производителями к реализации по 1-1,8 грн/кг, а на оптовых рынках цены на него превышают даже 2 грн./кг. Это значит, что розничная цена на картофель в крупных городах зачастую превышает 3-3,5 грн./кг. Самые низкие цены на картофель зафиксированы в регионах Западной и Северной Украины, а самые высокие - в АР Крым, а также Донецкой и Луганской областях. В АР Крым цены на картофель традиционно рекордно высокие. На оптовом рынке Симферополя на прошлой неделе средняя оптовая цена на картофель достигала 2,9 грн./кг.

Цены на капусту вообще бьют все рекорды. Сейчас за белокочанную капусту среднего качества производители просят от 1,2 до 2,2 грн./кг. А на оптовых рынках цены на этот товар еще выше. При этом ситуация может еще более усугубиться после окончания уборки урожая, который, по мнению участников рынка, будет недостаточным для полного покрытия потребностей страны в этом овоще № 1, если судить по объему потребления.

Свекла и морковь в этом году также в цене. Продать морковь и свеклу в этом сезоне несложно, а цены на морковь просто «зашкаливают». Сейчас, когда фермеры уже приступают к уборке поздних сортов моркови, цены на нее колеблются от 1,5 до 3,8 грн./кг, что в несколько раз выше, чем в это же время в 2006 году.

Немного лучше ситуация со столовой свеклой, цены на которую хоть и выше прошлогодних, но намного ниже, чем цены на морковь. Купить свеклу оптом сейчас можно по 1-1,5 грн./кг, хотя розничная цена на нее нередко достигает 3 грн./кг.

Если учесть, что цены на мясо в настоящее время также растут, можно смело утверждать, что украинский борщ в этом сезоне обойдется среднестатистической украинской хозяйке дороже, чем когда-либо. Причем, судя по всему, в марте-апреле цены на основные компоненты украинского борща могут быть намного выше, чем сейчас. Economic-ua.com
obkom.net.ua

Матеріали по темі