Місто

В Житомире увеличение квартплаты отложили на месяц

19 квітня 2010, 09:35

В Житомире до 1 июня 2010 года приостановлено решение исполнительного комитета Житомирского городского совета №117 от 25 февраля 2010 года о корректировке (увеличении) квартплаты в соответствии с повышением минимальной заработной платы.

Об этом на внеочередном заседании исполкома Житомирского горсовета 16 апреля сообщила мэр Житомира Вера Шелудченко.

Как объяснила мэр, главная причина такого шага – возмущение житомирян,  которые не были проинформированы о повышении квартплаты и узнали об этом только при получении квитанций.

Вину за это мэр возложила на руководителя управления жилищного хозяйства - Светлану Пивоварову.

«Мы все понимаем, что расходы ЖЭКов растут из-за подорожания газа, электроэнергии, труб, карбида, веников, спецодежды и т. д., - сказала Шелудченко. – Тарифы же не повышаются несколько лет. Из ЖЭКов уходят люди – они не соглашаются работать за 440 гривен. Но донести до людей информацию о грядущем подорожании тарифов – эта задача не была выполнена. Людей надо было собрать в каждом доме и объяснить, почему повышается плата за услуги. Тарифы должны быть справедливыми и понятными для людей».

В месячный срок комиссия под руководством заместителя мэра по коммунальным вопросам Александра Марцуна, в которую войдут специалисты по тарифам, эксперты и представители общественности, должна будет экономически обосновать корректировку тарифов.

В среднем квартплата в Житомире выросла на 30-40%.

Людям, которые уже заплатили по новым тарифам, власти обещают сделать перерасчет за апрель.

По информации Светланы Пивоваровой, в Житомире за последнее время квартплата «пережила» 6 повышений минимальной заработной платы. Убытки ЖЭКов составляют 2 млн. 800 тыс. грн. Задолженность по зарплате работникам ЖЭКов составляет 2,5 – 4 месяца. Люди массово увольняются, а укомплектованность кадрами составляет 60%.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі