Україна

Надра Банк опделят поровну между Фирташем и Кабмином

19 квітня 2010, 09:40

Правление Нацбанка рекомендует Кабинету министров национализировать банк «Надра» совместно со стратегическим инвестором - владельцем Group DF Дмитрием Фирташем - в долях 50%/50%. По сути, одному из спонсоров Януковича государство поможет материально

«Это было предложение Василия Пасичника (зампредседателя НБУ), которое поддержали. В понедельник постановление должен подписать Владимир Стельмах, и решение останется за правительством», - сообщил изданию «КоммерсантЪ-Украина» источник в НБУ.

По его словам, стратегический инвестор - Дмитрий Фирташ - не готов самостоятельно увеличить капитал банка на большую сумму, поэтому и просит участия государства.

При этом в НБУ отмечают, что потребности проблемного банка в инвестициях возросли до 10 млрд. грн.

«Сначала мы оценивали необходимость докапитализации банка «Надра» в 6 млрд. грн, потом - в 7 млрд. грн, а теперь видим, что нужно не меньше 10 млрд. грн, и то не факт, что хватит. Сейчас уставный капитал «Надра»  (390,36 млн. грн) – самый низкий среди 34 банков I-II групп. Владельцами банка были кипрские компании Novartik Trading Ltd (60,99% акций) и Manmade Enterprises Ltd (30,74», - добавил собеседник Коммерсанта в Нацбанке.

Издание также сообщает, что в Кабмине не исключают возможности ликвидации банка «Надра», объясняя предложение НБУ стремлением вернуть 7,1 млрд. грн выданного банку рефинансирования.

Идею ликвидации финучреждения поддерживает и Всемирный банк. «Наше мнение - если спасать банк «Надра», предлагая его инвесторам, то они должны быть с превосходной репутацией и средствами. Репутация инвестора - условие номер один, но мы пока не видим такого хорошего инвестора. А если такого инвестора нет, то банк лучше ликвидировать», - подчеркнул координатор проектов Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариуса Висмантаса.


Ранее сообщалось, что бизнесмен Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером банка «Надра». Структуры партнеров Фирташа уже скупили 2/3 внешних долгов «Надра», чтобы провести их реструктуризацию в своих интересах.

Focus

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі