Україна

Почему Киселев отказал Тимошенко?

19 квітня 2010, 11:08

Большинство отечественных экспертов убеждены, что исчезновение оппозиции с телепрограмм указывает на свертывание свободы слова в Украине. Об этом сообщает сайт "Политична думка".

"На днях оппозиция обратилась с просьбой к телеканалу "Интер" пригласить Юлию Тимошенко в пятницу на шоу "Большая политика". Письмо было адресовано ведущему программы Евгению Киселеву. Оппозиционеры отметили, что после выборов Юлия Тимошенко, получившая на президентских выборах поддержку свыше 45% избирателей, ни разу не была приглашена участвовать в программе. Ведущий программы ответил, что у него нет вопросов к Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции. Требования оппозиционеров он считает давлением на средства массовой информации", - отмечается в сообщении.

Обеспокоенность состоянием украинских СМИ выразила и международная организация "Репортеры без границ". Там указывают на ухудшение свободы слова в Украине после прихода к власти Президента Виктора Януковича.

"Без сомнения, оппозиция в любой демократической стране имеет такое же право на присутствие в телепрограммах, как и власть. Но это в демократических странах. Откровенно говоря, я не считаю Украину сейчас демократической", - убежден директор Академии Украинской прессы Валерий Иванов.

По его мнению, сейчас есть очень четкая направленность телеканалов к власти. "К сожалению, политики продолжают демонстрировать таким способом свое пренебрежение к зрителям и праву граждан на информацию", - считает он.

"К сожалению, мы видим очень угрожающие тенденции в масс-медиа. Сейчас действительно существует опасность возвращения в старые времена. Ситуация в масс-медиа связана с общей ситуацией в стране, регионалы монополизировали власть полностью", - убежден политический эксперт Алексей Гарань.

"Ответ телеведущего Киселева Юлии Тимошенко является лишь корректным в том смысле, что он признал, что не является профессиональным журналистом, а пропагандистом. С точки зрения профессиональности, то такой ответ не корректен. Киселев должен был бы прежде всего оставаться журналистом. Между тем он подтвердил, что на "Интере" работают определенные политические технологии", - такое мнение выразил политический эксперт Сергей Таран.

"Во времена кампании "Украина без Кучмы" действия оппозиции в Украине не показывали, вместо этого их показывали в России, в частности в программе Киселева "Итоги". Сейчас ситуация повторяется наоборот. Теперь уже Киселев является выразителем мнений украинских олигархов, которые по совместительству руководят информационным пространством, как это делает Валерий Хорошковский", - напомнил политический эксперт Тарас Березовец.

Директор Института массовой информации Виктория Сюмар выразила опасение, что "сегодня мы можем очутиться перед серьезной угрозой монополизации телепространства Украины вообще". "Нам не удалось за последние 5 лет ни создать общественного вещания, ни диверсифицировать систему собственности медиа пространства. Сейчас основными владельцами телеканалов являются бизнесмены-политики", - отметила эксперт и напомнила, что "журналисты также должны помнить, что им платят зарплату не владельцы телеканалов, а украинский народ в первую очередь, поскольку телеканалы сейчас прибыльные, потому что там есть реклама, и граждане смотрят эти телеканалы", передает УНИАН.

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі