Україна

Большинство аэропортов европейского континента не работают

19 квітня 2010, 11:51

Несмотря на усиление извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, европейские авиаперевозчики требуют разрешить им вернуться работе в нормальном режиме. Власти отдельных стран рассматривают возможность снятия или облегчения запрета на полеты.

Власти Австрии и Румынии в понедельник, 19 апреля, открыли воздушное пространство и разрешили аэропортам вернуться к работе в нормальном режиме после трехдневного перерыва. Финские власти сообщили, что аэропорты в Турку и Тампере будут открыты в период от полудня до 18:00 часов вечера благодаря просветам в облаках пепла. Компания Finnair рассчитывает воспользоваться этим, чтобы провести один самолет из США. Основной аэропорт страны Хельсинки Вантаа по-прежнему остается закрытым.

Власти Ирландии и Нидерландов сообщили, что аэропорты этих стран останутся закрытыми по меньшей мере до 12:00 часов дня по местному времени. Небо над Чехией также остается закрытым до полудня. Власти Германии, открывшие в воскресенье, 18 апреля, несколько крупных аэропортов, в понедельник снова ввели запрет на полеты до 20:00 часов вечера.

В Дании и Швейцарии воздушное пространство закрыто до 14:00 часов, власти Швеции сообщили, что воздушное пространство страны закрыто до новых распоряжений без указания времени.

В Великобритании воздушное пространство останется закрытым по меньшей мере до 19:00 часов по местному времени. Британские власти рассматривают возможность использования судов Королевского военного флота и торгового флота для возвращения на родину 150 тысяч застрявших в разных странах британцев.

Во Франции закрыты аэропорты на севере и в центре страны, включая аэропорты "Шарль де Голль" и "Орли". Air France переправляет пассажиров в аэропорты Тулузы, Монпелье, По, Тарба, Биаррица, Бордо, Ниццы и Марселя.

Аэропорты Испании, Греции, России, Украины остаются открытыми.

Министры транспорта стран-членов Евросоюза собрались утром в понедельник на экстренное совещание для обсуждения сложившейся ситуации и рассмотрения требования 36 крупных авиакомпаний, настаивающих на том, что вулканический пепел не угрожает самолетам и требующих открыть небо над Европой, сообщает NEWSru.

Авиакомпании British Airways, Air France, Lufthansa и KLM провели пробные полеты сквозь облако пепла и утверждают, что самолетам не было нанесено никакого ущерба.

Как сообщалось ранее, поскольку испанское воздушное пространство вновь открыто, Испания предлагает использовать свои аэропорты для приема пассажиров, прилетающих в Европу с других континентов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в связи с перемещением облака вулканического пепла вчера в Украине была закрыта последняя открытая воздушная зона - Симферопольская, Львовская воздушная зона с 00:00, Бориспольская воздушная зона с 03:00, Одесская воздушная зона с 09:00 и Днепропетровская воздушная зона с 12:00 17 апреля.

В то же время "Борисполь" сообщает, что начинает выполнять лишь чартерные рейсы и рейсы в направлении востока и юга, Европа пока закрыта.


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі