Україна

Крушения под Смоленском могло бы не быть

19 квітня 2010, 12:50

Возможная причина авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибло руководство Польши – неисправная приводная система аэродрома. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал президент Федерации самолетного спорта Украины Александр Яворский.

Эксперт рассказал, что для посадки самолета аэродром должен быть оборудован приводной системой и курсо-глиссандной системой. Изучив информацию о катастрофе под Смоленском, Яворский пришел к выводу, что, даже если приводная система работала, она работала некорректно. Как пояснил Яворский, приводная система служит для того, чтобы самолет мог выйти на аэродром. Вместе с тем, в сложных погодных условиях осуществлять посадку по такой системе крайне сложно, «потому что она не регулирует высоту самолета на глиссаде, а только дает прямую линию полета самолета, на который он должен выйти». По мнению эксперта, если бы приводная система не работала вообще, катастрофы можно было бы избежать, поскольку «тогда бы командир увидел, что система не дает сигналов и варианта посадки самолета на данном аэродроме нет».

Эксперт рассказал, что лично был знаком с экипажем самолета, год назад «присутствовал на этом самолете». Из разговора с главным инженером спецполка Яворский узнал, что «самолет четыре месяца назад пришел из ремонта и был абсолютно исправен и был оснащен современными системами для осуществления полетов, взлетов и посадок». Яворский добавил, что пилот, управлявший президентским самолетом, был специалистом высокого класса и «не мог просто так разбить самолет».

Принимавший участие в пресс-конференции профессор по безопасности полетов Национального авиационного университета Михаил Давиденко добавил, что еще одной возможной причиной катастрофы были сложные погодные условия, а также «высокая мотивация посадки в заданное время». По его словам, командир экипажа мог пойти на риск и проигнорировать рекомендации диспетчеров уйти на другой аэродром, учитывая высокую важность полета. Давиденко добавил, что, согласно статистики, безопасность чартерных рейсов в три раза ниже обычных.

Обозреватель

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі