Влада

Почему Швейцария никогда не подарит Житомиру трамваи и троллейбусы?

19 квітня 2010, 16:29

В конце марта Муниципалитет Цюриха (Швейцария) безвозмездно передал нашим соседям  -  Винницкому трамвайно-троллейбусному управлению 16 ранее бывших в эксплуатации одновагонных трамваев марки "Mirage".

Как сообщает Винница.info, это не первый подарок такого рода. В 2007-2008 годах Цюрих безвозмездно передал Винницкому ТТУ 27 ранее бывших в эксплуатации двухвагонных трамваев. О таком сотрудничестве с европейскими странами Житомиру остается только мечтать…

В Житомирском трамвайно-троллейбусном хозяйстве ситуация с подвижным составом плачевная: большая степень износа грозит через год-два оставить житомирян вообще без самого дешевого и экологически чистого вида транспорта.

На недавнем совещании в Житомирской облгосадминистрации мэр Житомира Вера Шелудченко подтвердила, что Житомирское ТТУ, некогда самое лучшее в стране спасет только прямая адресная помощь для льготников.

«До тех пор, пока не будет льготник адресно получать деньги и расплачиваться ими в городском транспорте, мы не выйдем из долгов. ТТУ за 2009 год получило 13 миллионов субвенции из госбюджета, а 15 миллионов заплатило налогов. Как может ТТУ проложить новую линию на Маликова, купить новые вагоны, если не можем расплатиться с долгами? Поэтому необходимо в первую очередь думать о субвенции для электротранспорта, потом для всех остальных перевозчиков».

Вряд ли прямая монетизация льгот сможет быстро и навсегда сеять все проблемы житомирского муниципального транспорта, поскольку в Житомире остро существует проблема доходности самого предприятия.

Вроде уже и маршруты частных перевозчиков пытались менять, чтобы они не дублировали линии электротранспорта, и проезд не самый дешевый в Украине.

Кстати, и на покупку новый троллейбусов у предприятия средств нет, а при бюджетном голоде вряд ли стоит надеяться, что правительство с барского плеча в условиях еще продолжающихся кризисов отдаст десяток-другой миллионов на эту статью расходов.

Кроме того, до сих пор не понятно, как закончилось дело с поставкой троллейбусов, закупленных на тендере в позапрошлом году…

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі