Україна

Госпрограмма развития на 2010 год очень напоминает материалы 26 съезда КПСС 1981 года

19 квітня 2010, 17:04

Принятая в первом чтении государственная программа социально-экономического развития на 2010 год, предложенная правительством, очень напоминает материалы 26 съезда КПСС 1981 года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По его словам, параллели можно провести во всем: разработать решения, подготовить программы, написать законы. "Однако это не является программой реальных действий, это документ про намерения в законодательной сфере", - считает эксперт. При этом, по его словам, выполнить такую программу невозможно.

По мнению эксперта, такая программа должна содержать ряд пунктов, в которых будут описаны конкретные действия.

"Что нам нужно сделать? Начинать надо с бюджета, который должен быть бездефицитным. Однако у правительстве денег нет, чтобы закрывать проблемы бюджета. Поэтому, в программе социально-экономического развития надо было написать: мы ликвидируем все льготные пенсии. Более того, нужно принимать решения о том, что нужно пересчитать пенсии тем, кто уже вышел на пенсии, и кто получает больше 4 тыс. грн. Далее — надо переходить на единый механизм — 60% или 70% от заработной платы", - отметил эксперт.

Следующим шагом по наполнению бюджета должно стать "создание государственной монополии на торговлю табаком и алкогольными напитками или поднять акциз". "Ведь НДС и налог на прибыль не работают в случае контрабанды этих товаров. Поэтому нужно эти налоги ликвидировать", - считает он.

"Третий момент: навести порядок с игорным бизнесом, вести соответствующие штрафы. Четвертое — торговля наркотиками. Пятое — контрабанда импорта. Шестое — нужно переходить к введению кассовых аппаратов на базарах. Установить фиксированный налог — 3% от оборота. Седьмой источник поступлений в бюджет — добыча собственного газа, но не по цене 30 долларов за тысячу кубометров", - перечислил Олег Соскин.

По его мнению, если сделать хоты бы это, то огромный фолиант программы в том виде, в котором она есть, принимать вовсе не надо.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі