Україна

Украину вытесняют с мировых рынков продовольствия

19 квітня 2010, 17:40

Украину могут вытеснить с мировых рынков продовольствия. Об этом сообщили в пресс-центре Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" со ссылкой на экспертов ассоциации.

Отмечается, что налоговая поддержка сельхозпроизводителей не запрещается Всемирной торговой организацией и учтена в обязательствах, которые взяла на себя Украина при вступлении в эту организацию. Это сообщили эксперты УКАБ, комментируя информацию о возможной отмене поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных крестьянских хозяйств через налог на добавленную стоимость по требованию Международного валютного фонда.

Эксперты УКАБ отмечают, что подобные предложения могут быть вызваны двумя факторами - или специалисты международных организаций считают, что поддерживать украинских аграриев не нужно, или они убеждены, что поддержка через бюджет будет более эффективной. Однако и то, и другое утверждение не выдерживают критики.

"Украина взяла на себя очень жесткие обязательства перед Всемирной торговой организацией. Мы зафиксировали поддержку в рамках "желтой корзины" на уровне 3,043 млрд грн (соответствующая сумма зафиксирована именно в гривнях, а, следовательно, будет постепенно "съедаться" девальвацией и инфляцией), снизили ставки импортной пошлины по аграрной продукции до 10-15% и ниже, отказались от специфической ставки импортной пошлины, отказались от применения специальных защитных мер, и это еще далеко не полный перечень уступок нашей страны", - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. Теперь, по словам эксперта, дискутируется возможность ограничения и налоговой поддержки аграриев, хотя она не противоречит требованиям ВТО, передает Левый берег.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, данный пример наглядно свидетельствует о двойных стандартах в отношении международных организаций к Украине. "С одной стороны, нам говорят о готовности помочь в реализации нашего аграрного потенциала, а с другой - предлагают отменить наиболее действенные меры государственного содействия аграрному сектору, - констатирует Алекса Лисситса - Складывается впечатление, что Украину просто хотят вытеснить с мировых рынков продовольствия как потенциально сильного конкурента".

В УКАБ надеются, что Кабинет Министров Украины в таких условиях будет четко отстаивать интересы АПК как единственной отрасли, которая сохранила возможности роста даже в сложных условиях финансово-экономического кризиса.
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі