Україна

Янукович незаконно уволил Яценюка из органа Нацбанка

19 квітня 2010, 22:06

Президент Виктор Янукович нарушил закон о Национальном банке Украины, уволив членов совета Нацбанка в том числе и Арсения Яценюка. Об этом заявил сам Яценюк, комментируя указ президента от 16 апреля №545

Яценюк напомнил, что согласно статье 10 закона о НБУ, срок полномочий члена совета НБУ составляет 7 лет. Следовательно, полномочия Яценюка должны были закончиться только 25 сентября 2013 года.

Как сообщает пресс-служба политической партии «Фронт перемен», по закону досрочное прекращение полномочий возможно по собственному желанию, а также в случае смерти, выхода из гражданства Украины, вступления в силу приговора суда о совершении уголовного преступления. Также президент может досрочно прекратить полномочия назначенного им состава совета НБУ в случае объявления ему недоверия в связи с нестабильностью денежной единицы Украины. Янукович такого недоверия не высказывал, что подтверждается как отсутствием соответствующего указа, так и тем, что чистки не затронули Валерия Гееца, назначенного указом президента.

«Они критиковали предыдущее правительство за непрофессионализм и печатание денег. При этом среди новоназначенных членов совета есть люди, у которых нет опыта решения тех сверхважных вопросов, которые отнесены к компетенции совета Национального банка Украины. Этот шаг можно объяснить только одним: желанием привести в НБУ своих людей, чтобы взять в свои руки печатный станок Нацбанка», - убежден Яценюк.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі