Україна

Курманбек Бакиев вылетел в Эмираты

20 квітня 2010, 07:40

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел в Дубаи, столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на источник в акимате Жамбылской области Казахстана. По словам источника, экс-глава республики вылетел с семьей в Дубаи вечером 17 апреля.

В понедельник представитель казахстанского МИДа заявил, что министерство не располагает информацией о том, когда Бакиев покинул республику и куда он направился.

Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Президент покинул Бишкек, где шли вооруженные столкновения между мятежниками и сотрудниками силовых структур, и перебрался в Джалалабадскую область.

Позже Бакиев, отказавшийся официально подать в отставку, пытался мобилизовать своих сторонников и утверждал, что покидать страну не собирается. Однако 15 апреля он вылетел в Казахстан и оттуда прислал временному правительству Киргизии заявление о сложении президентских полномочий.

В воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов принять Бакиева в своей стране. "Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Кыргызстана", — сказал Лукашенко.

Также в воскресенье временное правительство Киргизии попросило мировое сообщество найти и заблокировать счета Бакиева и его окружения. По словам заместителя главы временного правительства Темира Сариева, в начале апреля только за двое суток через шесть коммерческих банков было выведено 200 миллионов долларов. Временное правительство сообщило, что эти средства окружение Бакиева может использовать для организации терактов.

После переворота в Киргизии против Бакиева было возбуждено уголовное дело. "Уголовное дело возбуждено по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением", - сообщил вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров.

Грани

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі