Україна

Хасиды едут в Умань

11 вересня 2007, 13:28

Количество паломников-хасидов, которые прибывают в Украину, постоянно возрастает, а за прошлые сутки увеличилось вдвое, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы во вторник. По данным пограничников, только за прошедшие сутки через аэропорты Борисполя, Днепропетровска, Одессы, а также через пункт пропуска "Порубное" на украинско-румынской границе прибыло более 5,5 тыс. паломников, что в два раза больше чем за прошлые сутки. Всего с начала паломничества сотрудники Госпогранслужбы оформили около 10 тыс. лиц, преимущественно граждан Израиля.
Кроме того, в нынешнем году паломничество израильтян совпало с проведением дней Израиля в Украине, поэтому пограничники прогнозируют увеличение количества гостей в 1,5 раза. В связи с этим принято ряд мер в отношении обеспечения беспрепятственного пропуска хасидов. Как сообщалось, по данным Госпогранслужбы, в прошлом году Украину посетило более 20 тыс. хасидов.
Кабинет министров Украины поручил МИДу обеспечить оформление в международных аэропортах "Борисполь" (Киев) и "Одесса" в период с 4 до 13 сентября текущего года разрешений для въезда в Украину сроков до 14 суток паломникам-хасидам, которые являются гражданами Израиля. Традиционным местом паломничества хасидов является город Умань в Черкасской области, где похоронен духовный наставник хасидов, раввин Нахман (Раби Нахман). Они едут поклониться могиле наставника в еврейский Новый год (Рош ха-Шана).
В этом году Рош ха-Шана (Rosh HaShanah, в буквальном переводе - Глава Года) будет отмечаться 13 сентября. Духовный наставник хасидов, раввин Нахман (Раби Нахман) родился в городе Меджибуж (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Белоруссия). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.
До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Нахмана и построил на этом месте домик. В 30-е годы паломничество к могиле Нахмана прекратилось, возобновившись лишь с 1988 года, передает Интерфакс-Украина.

versii.com

Матеріали по темі