Україна

Социологи ждут на выборах «паленых экзит-пулов»

11 вересня 2007, 13:50

Социологи не исключают, что в день выборов могут быть обнародованы результаты экзит-пулов, которые не будут отвечать действительности.

Об этом шла речь сегодня во время круглого стола «Война цифр в социологических измерениях».

В частности, как отметила научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешина, могут появиться экзит-пулы, результаты которых существенно будут отличаться от результатов голосования. «Я предполагаю, что у нас появится немало паленых экзит-пулов», - сказала она.

По ее словам, это будет делаться для того, чтобы избиратели не имели настоящей картины выборов. «Это будет делаться, чтобы дезориентировать избирателей», - сказала она.

В свою очередь руководитель фирмы «Юкрейниан Социолоджи Сервис» Александр Вишняк выразил мнение, что результаты экзит-пулов не будут отражать настоящей картины выборов. Он связывает это с тем, что победа той или другой команды, в частности «помаранчевой» или «бело-голубой», будет очень незначительной, в рамках 1-3%. Кроме того, отметил он, победа той или другой команды будет зависеть исключительно от явки избирателей. УНИАН

obkom.net.ua

Матеріали по темі