Україна

Три года назад Цушко собирались повязать по политическим мотивам, а нынче дело закрыли по закону

20 квітня 2010, 14:21

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько отрицает, что уголовное дело против экс-министра внутренних дел, нынешнего министра экономики Василия Цушко было закрыто по политическим мотивам после смены власти в Украине.

"Хочу вам со всей ответственностью сказать, что дело возбудили без надлежащей проверки", - заявил генпрокурор в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине", комментируя возбуждение дела против Цущко в 2007 году.

Напомним, 24 мая 2007 года сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" по приказу Цушко, занимавшего в то время должность министра внутренних дел, взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора. Это произошло после увольнения генерального прокурора Святослава Пискуна. 25 мая 2007 года ГПУ возбудила уголовное дело против Цушко за превышение служебных полномочий.

"Ситуация была, по правде говоря, неординарная. Представьте себе: идет коллегия Генеральной прокуратуры, сидит генпрокурор Святослав Пискун, члены коллегии, тут заходят представители Виктора Ющенко и с порога нам говорят: "Собирайте вещи. Назначен новый исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Шемчук", - прокомментировал Александр Медведько ситуацию трехлетней давности.

"Все были ошеломлены. Обычно это делалось по-другому: президент приглашал ген­прокурора и предлагал подать рапорт об отставке. А тут, оказалось, есть решение суда о восстановлении в должности генпрокурора Святослава Пискуна и в то же время есть указ президента о назначении на этот же пост Виктора Шемчука. Пока пытались понять, что к чему, в МВД поступил сигнал о захвате Генпрокуратуры. Министр отреагировал, как и должен был, - направил спецподразделение, лично прибыл. Началась суматоха. После этого без допроса Василия Цушко вынесли постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Но он не являлся на допросы: уехал из Украины и вот только во время этой президентской избирательной кампании приехал в Одессу", - пояснил Медведько.

"Следователь вызвал Цушко, и он дал показания, которые подтвердили, что в его действиях не было состава преступления. Исходя из этого и принято решение о прекращении уголовного дела. И как бы ни связывали это с политикой, связь отсутствует", - резюмировал генпрокурор.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі