Україна

Почему Россия вынуждена снизить цену на газ

20 квітня 2010, 22:00

Цена на газ для Украины должна быть снижена минимум на 70 долларов за тыс. куб. м., иначе Киев не сможет обеспечить транзит в Европу.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко «РФ интересует не столько улучшение отношений с Украиной, столько получение экономических и политических дивидендов в обмен на снижение цены на газ… Но российское руководство прекрасно понимает, то нынешняя власть не готова делиться своими активами, от этого и возникают проблемы в переговорном процессе», – сказал он.

«Однако, точно также российское руководство понимает, что в случае, если не будет снижена цена на газ для Украины, то Украина не сможет при нынешних ценах закачать необходимые объемы газа и обеспечить надежный транзит его Европу. Это создает существенные риски для «Газпрома», – подчеркнул Омельченко.

«Газпрому» не выгодно второй раз наступать на украинские газовые грабли», – пояснил киевский эксперт причину снижения цены на российский газ.

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі