Україна

Азаров устроил массовые проверки банков из-за Тимошенко

21 квітня 2010, 09:50
Правительство инициировало проверки в трех национализированных банках - Укргазбанке, «Киеве» и Родовид Банке.
 

Как пишет "Дело", контролирующие и правоохранительные органы проводят проверки в трех банках, которые были рекапитализированы в прошлом году Кабмином Юлии Тимошенко.

«В Укргазбанке, «Киеве» и Родовид Банке сейчас проводятся массовые проверки. Цель проверок - выявить злоупотребления со стороны председателей правлений и временных администраторов, назначенных предыдущим правительством (Юлии Тимошенко – ред.»)», - сообщил источник в Минфине.

Список «аудиторов», проверяющих эти финучреждения, довольно внушительный: Контрольно-ревизионное управление, Служба безопасности, Нацбанк, Минфин, Государственная налоговая администрация, МВД.

По данным издания, меньше всего «ревизоров» находится в Укргазбанке - там работает только Контрольно-ревизионное управление (КРУ). В самом финучреждении факт присутствия представителей проверяющих органов отрицать не стали. «Укргазбанк ведет прозрачную деятельность и готов к любым проверкам», - утверждает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Банк «Киев», кроме КРУ, «аудирует» Служба безопасности Украины. «Проверяют кредитные дела банка», - сообщил источник в финучреждении. С экс-председателем правления «Киева» Юрием Масловым, который уволился из банка в конце марта, связаться не удалось.

В Родовид Банке сейчас настоящий аншлаг - банк проверяет сразу пять ведомств. «Проверяют КРУ, Налоговая, Нацбанк, МВД и Минфин», - сообщил источник в Родовид Банке. В Нацбанке не отрицают, что направили своих представителей в это финучреждение. «Родовид» проверяем, так как чувствуем, что там есть нарушения. В том числе по использованию средств от монетизации ОВГЗ. Всего 13 грубых нарушений, по которым надо провести проверку», - говорит директор департамента кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке НБУ Юрий Петров.

В частности недоумение и подозрение у проверяющих вызвало открытие Родовид Банком кредитной линии на 1,55 млрд. грн. частной строительной компании «Мостобуд». Первый транш в размере 560 млн. грн. банк перечислил заемщику 18 марта этого года. «Не мешало бы узнать причину выдачи этого кредита, ведь на то время активные операции Родовид Банку со стороны Минфина были запрещены», - отмечает источник в Минфине.

По словам финансистов, основная цель «аудита» национализированных банков - собрать на команду экс-премьер-министра Юлию Тимошенко достаточно компрометирующей информации. Вместе с тем часть опрошенных изданием банкиров считают, что проверки могут понадобиться в том числе и для реальной оценки текущей ситуации в банках. Ожидается, что результаты проверок будут оглашены до того, как пройдут собрания акционеров этих банков, которые должны состояться до конца апреля.

Цензор.Нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі