Україна

Поляки выберут президента 20 июня

21 квітня 2010, 10:28

Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский назначил выборы главы государства на 20 июня.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Коморовского, и.о. президента подписал все необходимые для внеочередных выборов документы рано утром в среду.

Напомним, президент Польши Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под российским Смоленском.

18 апреля он и его супруга Мария были похоронены в Кракове.

Отметим, согласно последним опросам, проведенным в Польше, сам Бронислав Коморовский является наиболее возможным победителем этих выборов. Как кандидат в президенты от партии премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа" он набрал бы 55% голосов во втором туре выборов против 32%, которые мог бы получить брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, говорится в опросе TNS OBOP, опубликованном во вторник польской газетой Fakt.

Другой опрос социологической службы GFK Polonia, вышедший позднее в тот же день, показывает, что Коморовский может рассчитывать на 49% голосов в первом туре, а Качиньский - на 26%.

Однако Ярослав Качиньский, возглавляющий главную оппозиционную партию Польши "Право и справедливость", еще не заявлял намерении баллотироваться на пост президента.

Если ни один кандидат не наберет 20 апрелся 50% плюс один голос, то второй тур состоится через две недели, то есть 4 июля.

Подробности

По материалам: BBC

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі