Україна

Водка и сигареты спасут Украину?

21 квітня 2010, 11:38

В проекте Государственного бюджета на 2010 год валютный курс заложен на уровне 8 гривен за доллар. Об этом заявил вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко в эфире 5 канала.

"Мы заложили абсолютно реалистичный курс 8 (гривен за доллар – ред.)", - сказал он.

"Мы нигде не пытались играть... Рост ВВП 3,7 заложен. Мы видим, что будет больше, но мы все равно оставляем консервативный вариант. Лучше после этого будем иметь дополнительные поступления и сможем те же социальные стандарты еще повысить", - считает Сергей Тигипко.

"Первый квартал мы закончили с ростом ВВП 5%. Более 10% растет промышленное производство. Последний месяц, за март к февралю, мы получили рост 6,8% ВВП. Мы видим, что экономика начинает потихоньку расти", - отметил вице-премьер.

Комментируя вопрос дефицита бюджета, Сергей Тигипко заявил: "6% дефицит бюджета. Его нужно профинансировать. 6% - это, примерно, 60 млрд гривен. Это, приблизительно, 8-9 млрд долларов. Такие цифры мы не сможем взять только за счет долгов государства".

"Выйти сейчас на рынок - мы можем привлечь 3 млрд максимум. На внутреннем рынке заимствовать, чтобы профинансировать такой дефицит бюджета, - это значит забирать ресурс у реального сектора экономики, - сказал Сергей Тигипко. - Такой большой дефицит бюджета нам нужно профинансировать за счет дешевых денег", - подчеркнул он.

Вице-премьер также считает, что должен быть повышен акциз на табачные и водочные изделия. "За счет чего мы можем еще наполнить бюджет, если не за счет вина, водки и табака?", - спросил Сергей Тигипко.

Кроме того, он подчеркнул, что 2011 год "будет намного легче. "Мы попробуем составить такие условия, чтобы в 2011 году уже иметь такой устойчивый экономический рост, и под конец 2011 года мы практически выйдем на те показатели, которые у нас были до кризиса", - цитирует вице-премьер-министра Украинская правда.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі