Україна

НУНСовцы поняли, что они - стадо баранов

21 квітня 2010, 12:53

Народный депутат от НУНС Анатолий Матвиенко рассказал, какие требования выдвигала его фракция для вхождения в коалицию с Партией регионов.

«Когда президентом стал Виктор Янукович, в НУНС поступило предложение войти в коалицию с Партией регионов. Но это было возможно только при определенных условиях, которые мы четко сформулировали: должен быть наш премьер-министр и минимум 50% министров от НУНС. Ведь только это могло сдерживать всю эту «пророссийскость», которую мы наблюдаем сегодня. Мы не собирались обслуживать «регионы», там совсем другая идеология», - заявил Матвиенко в интервью газете «День».

«Конечно, мы понимали, что это неадекватное требование для нашей менее многочисленной фракции, но мы опирались не на собственные амбиции, а на то, как удержать Украину в фарватере европейских ценностей. Наши требования для них были неприемлемы, поэтому они и пошли антиконституционным путем, включая не совсем мне понятное решение Конституционного Суда. Теперь какое из них выполнять - 2008-го или 2010-го? Это и есть уровень нашего судопроизводства. После этого у нас не оставалось другого выбора, как идти в оппозицию», - добавил он.

В частности, Матвиенко отметил, что нельзя допустить создания монопольной вертикали власти одного человека: «Сегодня нет правительства коалиции, а есть правительство Януковича, даже больше - коалиция Януковича, не говоря уже об Администрации Януковича. Поэтому, если мы не децентрализуем власть, у нас скоро будет и местное самоуправление Януковича. Думаю, к этому они готовятся в 2011 году. Если им это удастся, это будет означать очень серьезный откат назад, и этот откат, с точки зрения времени, может быть трагическим. Конечно, мы все равно будем богатой европейской страной, но хотелось бы, чтобы это было как можно быстрее».

«Мы должны не молчать, а объединяться - пресса в том числе. Давайте все работать на объединение патриотов для образования какой-нибудь консолидированной силы», - отметил он.

«Есть такая байка. Каждый день стадо баранов резали наполовину, и каждый день те из них, которые оставались, радовалась тому, что их не зарезали. Но рано или поздно закололи их всех, и чем меньше их оставалось, тем меньше могло быть сопротивления. Мы сейчас подобны этим баранам», - рассказал депутат от НУНС.

forpost

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі