Україна

Совет директоров «Газпрома» одобрил убийство российской экономики

21 квітня 2010, 17:49

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил предложения компании об условиях и порядке перехода с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения формулы цены, аналогичной для европейских потребителей. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила пресс-служба монополиста.

В сообщении отмечается также, что правлению «Газпрома» поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по подготовке и внесению в правительство РФ соответствующего проекта нормативного акта.

В «Газпроме» напоминают, что с 2007 года профильные министерства, ФСТ РФ и «Газпром» прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, к рыночным принципам ценообразования на основе применения рыночной формулы цены.

В монополии поясняют, что эта формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции.

«Газпром» при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года на основании решения правительства РФ.

В ходе рабочих совещаний было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011-2013 годы). В течение этого времени следует постепенно, к 2014 году, привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности.

В связи с этим в «Газпроме» был подготовлен проект постановления правительства РФ, который, в том числе, предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011-2013 годы.

При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения, – уточняют в «Газпроме».

Ранее ряд экспертов высказывали опасения, что реализация подобных планов правительства и «Газпрома» будет равносильной убийству отечественной промышленности. Известный экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин призывал тарифы для спасения отчественной экономики и называл планомерное повышение тарифов на услуги естественных монополий идиотизмом.

Справка «НР»: «Газпром» является государственной компанией, естественным монополистом в России. Государству принадлежит контрольный пакет акций – по последним данным, его замер составлял 50,002%. В совет директоров газовой монополии, в том числе, входят министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр энергетики РФ Сергей Шматко,

Председателем совета директоров «Газпрома» является первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі