Україна

Регионы почувствовали "запах крови"

22 квітня 2010, 10:00

Верховная Рада Украины будет заблокирована с целью недопущения ратификации подписанного вчера в Харькове президентами Украины и России соглашения о продлении базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Об этом заявил народный депутат (фракция блока "Наша Украина – Народная самооборона), лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк в эфире 5 канала. "Я прекрасно осознаю, что парламент будет заблокирован", - отметил депутат.

По его словам, "Партия регионов почувствовала так называемый запах крови - вседозволенности. Слишком быстро они начали бежать - как бы хребет себе не сломали. Это просто так не пройдет. Я понимаю, что можно будет даже проиграть битву, потому что у них сегодня есть 250 голосов. Но война будет выиграна. Им не удастся продать страну!"

К тому же, продолжил Арсений Яценюк, "вы сами прекрасно понимаете, что они (коалиция – ред.) будут как паровоз ехать вперед и пытаться ратифицировать это соглашение. По одной простой причине: скорее всего, за закрытыми дверями было договорено - ратификация соглашения и так называемое уменьшение цены на газ - это привязанные вещи".

Сам же Арсений Яценюк еще раз подтвердил, что дал свое согласие на проведение в субботу внеочередного заседания Верховной Рады Украины, инициированного БЮТ. "Я считаю, что это определенный водораздел, и мы должны официально задекларировать свое видение и свою оппозицию. Так государственные дела не решаются. Страной не торгуют. Нельзя сдавать национальный интерес за 100 долларов", - объяснил он.

В продолжение темы о соглашении по продлению базирования российского флота в Крыму, Арсений Яценюк выразил убеждение: "Подписание соглашения единолично Президентом противоречит Конституции, где четко указано, что условия пребывания флота определяются уже ратифицированным соглашением… Если Президент Виктор Янукович захотел продлить срок пребывания флота, то должны быть внесены изменения в Конституцию. Эти положения Конституции требуют референдума".

При этом депутат уверен, что вопрос пребывания Черноморского флота на территории Украины - это не экономический, а геополитический и внутриполитический вопрос, сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе "Фронта перемен". "После подписания этого соглашения фактически открыт внутриполитический фронт, и следующее, что Янукович увидит, - не просто парламентская оппозиция, он теперь получит реальную гражданскую оппозицию, реальное гражданское сопротивление", - заявил Арсений Яценюк.

"Это не просто политические взгляды кого-либо: Тимошенко, Яценюка, - не просто какие-то фигуры. В этом случае оппозиция - это украинцы, это наше ощущение: мы управляем в своей стране или не управляем? Или мы уже стали какой-то провинцией и нас кому передадут?" - добавил он.

"Янукович утверждает авторитет Украины в США за счет вывоза урана, в России - за счет абсурдного подписания соглашения о пребывании российского флота на территории Украины. Еще таких 2-3 визита - уже нечем будет торговать", - утверждает Арсений Яценюк.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что и россияне, и американцы защищают свой национальный интерес, чего не делает украинская власть. "Когда Янукович подписывал соглашение о вывозе урана из Украины, что делали американцы? Когда в прошлом году подписывалось соглашение о российско-украинских отношениях в газовой сфере, по которой россияне продавали нам, условно говоря, за 2 доллара то, что стоит 1 доллар, - что делали россияне? Они защищали свой авторитет и национальный интерес. И когда сегодня от власти мы слышим о якобы скидке на газ, я хочу опровергнуть эту ложь: это не скидка на газ, это восстановление реальной рыночной цены. А из Партии регионов, кто хочет на этом спекулировать, - пусть купит себе Интернет и посмотрит реальную среднеевропейскую цену на газ: Европа покупает газ по цене от 170 до 220 долларов. Поэтому то, что произошло в Харькове (в среду – ред.), - это просто восстановление рыночных отношений между Украиной и Россией. При этом можно сказать, что мы простили России 2 миллиарда долларов, которые она заработала на нас в прошлом году", - рассказал Арсений Яценюк.

"Когда Янукович принял решение подписать это соглашение, он потерял шанс стать Президентом всей Украины… Но я все же надеялся, что Виктору Януковичу удастся объединить страну. Теперь этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. Теперь я могу четко сказать: у него это не получится", - резюмировал Арсений Яценюк.

Как известно, согласно договоренностям президентов Украины и России, срок пребывания российской базы на Украине продолжается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда заканчивается действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі