Україна

Тернополь требует отмены 9 мая

22 квітня 2010, 11:00

Общественно-политическое объединение “Украинскька справа” требует от Тернопольского областного совета принять решение о отмене громкого празднования Дня Победы в области. Соответствующее заявление послали председателю облсовета Алексею Кайде и депутатам.

Об этом Gazeta.ua сообщили в пресс-службе организации.

По словам председателя “Украинскоъ справи” Олега Витвицкого, 9 мая в украинской истории можно рассматривать лишь как день памяти жертв тоталитарных режимов.

“В результате узурпации власти тоталитарными режимами - коммунистическим и нацистским, сталинизмом и гитлеризмом, пострадали большинство европейских наций и представители украинской в самой полной мере. В то время, как именно зло в форме античеловеческой тоталитарной системы так и не было преодолено. Один империализм победил другой, и еще долго, по завершении войны, терроризировал как европейские, так и собственный народ. Это продолжалось вплоть до развала "империи зла", "тюрьмы народов", - Советского Союза”, - идет речь в официальном заявлении.

УС рассматривает этот день лишь как поминальный. Призывает также почтить воинов УПА как борцов за независимость Украины.

“Призываем все политические силы области не устраивать в этот день никаких громких празднований так называемой “Победы”, а лишь почтить всех павших в страшное лихолетие войны и чествовать его лишь как день примирения и памяти жертв тоталитарных режимов”, - отмечается в обращении.

Организация также требует не использовать никаких символов советского прошлого, а лишь государственную символику.

Председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда отметил в комментарии Gazeta.ua, что это заявление будет направленно уполномоченным представителям фракций.

“Еще нужен соответствующий проект решения. Будем на сессии решать этот вопрос. Предусмотреть ход голосования нельзя”, - сказал он.

Gazeta.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі