Україна

Янукович сдал Украину с подачи… Тимошенко

22 квітня 2010, 11:33

Соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое подписали в Харькове президенты Украины и России, свидетельствует о планомерной сдаче Виктором Януковичем национального суверенитета Украины. Об этом второй день подряд заявляют и националисты, и оппозиция, которую, к слову, этот факт просто таки сплотил.

Кстати, сам президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь...

И пока украинская оппозиция планирует блокаду парламента, Россия спешит ратифицировать договор. Об этом свидетельствует договоренность спикеров Государственной думы России и Верховной Рады Украины Бориса Грызлова и Владимира Литвина о том, что российские и украинские парламентарии будут стремиться провести синхронную ратификацию данного соглашения. "Думаю, что это может состояться уже во вторник. Со своей стороны мы готовы обсудить этот вопрос завтра на Совете Государственной думы", - сказал Борис Грызлов.

Свои заключения, выводы, анализы относительно харьковских договоренностей глав двух государств, высказывают политики, политологи и эксперты.

Так, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок утверждает, что соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания ЧФ РФ в Крыму свидетельствует о планомерной сдаче национального суверенитета Украины в угоду российской власти. "Те войны, которые Москва вела с Украиной с начала нашей независимости – политические, экономические, энергетические, информационные, финансовые, дипломатические, исторические – закончились сдачей национального суверенитета Украины", – цитирует Олега Тягнибока пресс-служба ВО "Свобода".

"Формальным основанием для сдачи национального суверенитета стали кабальные газовые соглашения, которые в январе 2009 года подписала премьер-министр Юлия Тимошенко", - добавил он.

"Свобода" предупреждала, что политика заигрывания с Москвой приведет Украину к фатальным последствиям, потому что Кремлю дай облизать палец, он откусит руку по локоть. Этого не понимали Ющенко и Тимошенко, которые игрались с Кремлем в "стратегических партнеров", подторговывая национальными интересами. Очевидно, этого не понимает Янукович: вчера он отдал высокообогащенный уран, сегодня – национальный суверенитет, завтра будет отдавать на поругание Москве всех украинцев", - считает лидер ВО "Свобода".

"С точки зрения национальных интересов, продление пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является недопустимым. Януковича никто не уполномочивал подписывать такие документы", - отметил он.

По словам Олега Тягнибока, Конституция Украины четко определяет, что "на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". Это положение Конституции может быть изменено лишь двумя третями конституционного состава Верховной Рады и исключительно после утверждения всеукраинским референдумом, напомнил он. "Президентская клика будет кричать, что подписанные Януковичем предательские соглашения принесут нашему государству стабильность, экономические выгоды и мир с Россией, но на самом деле Украина получит хаос, грабеж и войну", - сказал он.

"Россия не остановится, пока окончательно не вернет Украину в свое иго. После подписания предательских соглашений с Медведевым Янукович вернется в Киев не как Президент независимой Украины, а как публичный вассал Кремля, руководитель оккупационной администрации, присягнувший на верность Москве. Власть должна помнить, что каждое ее антинациональное, антинародное действие неминуемо ведет к Национальной Революции", – заявил Олег Тягнибок.

Народный депутат (фракция НУ-НС), лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк утверждает, что сегодня "Партия регионов почувствовала так называемый запах крови - вседозволенности. Слишком быстро они начали бежать - как бы хребет себе не сломали. Это просто так не пройдет. Я понимаю, что можно будет даже проиграть битву, потому что у них сегодня есть 250 голосов. Но война будет выиграна. Им не удастся продать страну!"

При этом он заявляет: "Подписание соглашения единолично Президентом противоречит Конституции, где четко указано, что условия пребывания флота определяются уже ратифицированным соглашением… Если Президент Виктор Янукович захотел продлить срок пребывания флота, то должны быть внесены изменения в Конституцию. Эти положения Конституции требуют референдума".

10:22 В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что подписание договора между Украиной и Россией о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе обусловлено "зацикленностью" нынешней власти на экономике. "Та власть, которая желает любой ценой снизить цену на российский газ для украинских предприятий, находящихся в собственности олигархов, тесно связанных с властью, такая власть неизбежно проигрывает в ходе переговоров, идя на слишком большие уступки", - сказал он, выразив мнение, что договор между РФ и Украиной был подписан в интересах России и собственников предприятий в Украине.

"Драма нынешней власти в том, что она слишком зациклена на экономике, хотя, возможно, на данном этапе это и имеет объективные основания. Но экономический фетишизм или экономика любой ценой приводят к тому, что эта экономика может остаться без государства. Эту экономику и страну привяжут к сильному геополитическому центру власти", - выразил мнение политолог, отметив, что подписание договора с РФ не добавит согласия в обществе и углубит раскол в украинской элите.

Таким образом, резюмировал Вадим Карасев, российская сторона выиграла, получив Севастополь и гарантии пребывания Черноморского флота. "А нам и нынешняя власть, и нынешний Президент, и вице-премьер Тигипко обещали сильную Украину. Не получится ли так, что еще не прошло 100 дней, а мы же вместо сильной Украины получаем противоположно другое и в экономическом, и в геополитическом смысле", – считает эксперт.

10:29 Народный депутат, член фракции НУ-НС Тарас Стецькив считает, что подписанное Президентом Януковичем соглашение о продлении срока базирования ЧФ РФ в Крыму не может считаться действительным, поскольку оно противоречит Конституции Украины.

"Можно что угодно подписывать, но соглашение не должно противоречить Конституции. Соглашение это подлежит ратификации парламентом, но даже в случае ратификации это не сделает ее действительным, поскольку такого рода соглашение противоречит Конституции Украины. Это все шито белыми нитками, - заявил Тарас Стецькив. - Я думаю, что такое соглашение не имеет шансов быть реализованным. В 2017 году Черноморский флот России должен быть выведен с территории Украины. И точка. Торговать такими вопросами взамен снижения цены газа на 100 долларов - это продавать украинскую независимость за дешевый газ".

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, 21 апреля президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен до 2042 года.

По материалам ЛигаУНИАН

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі