Україна

Ахметов - главный меценат среди бизнесменов в политике

12 вересня 2007, 08:11

Граждане Украины не против того, чтобы бизнесмены шли в политику, однако при условии, что их бизнес будет более прозрачный.

Об этом сообщила координатор проекта социологических исследований Ирина Бекешкина, комментируя данные общественного опроса, который был проведен с 5 по 20 июля во всех регионах Украины, пишет
ukrrudprom.com

По словам И.Бекешкиной, в обществе имеет место неоднозначное отношение к тому, что в политику идут представители большого бизнеса. В частности, 46% считает, что необходимо полностью отделить бизнес от политики, 28% относится к этому лояльно в случае, если бизнесмены не используют власть в своих собственных целях и еще 14% считает это позитивным, поскольку бизнесмены как успешные люди могут принести немало пользы в политике.

И.Бекешкина назвала “лицемерием”, когда большие бизнесмены, приходя в политику, якобы уходят из бизнеса. “Никого этим не обманешь, поскольку бизнесмен все равно занимается своим бизнесом — это все лишь лицемерие и ничего больше”, — добавила она.

Согласно опросу, граждан больше всего раздражает то, что те, кто идет в политику из бизнеса, через причастность к власти хотят заработать еще больше денег (45%), попытка через деньги влиять на власть (42%), игнорирование закона (24%), способ жизни (11%), богатство (9%).

Изменить к лучшему общественное мнение в отношении представителей бизнеса в политике может уважение к закону — 42%, отстаивание, в первую очередь, национальных интересов, а не собственности — 30%, открытость и прозрачность бизнеса — 29%, финансирование социально-направленных проектов — 26%.

По мнению населения, представители большого бизнеса в политике должны, в первую очередь, обеспечить экономический рост — 45%, повысить уровень благосостояния граждан — 45%, платить надлежащие налоги — 35%.

Только 11% опрошенных считают, что, идя в политику, успешный предприниматель должен продать свое предприятие, либо передать его другому, 28% считает, что он должен обеспечить публичность и прозрачность своего бизнеса.

Меценатами среди бизнесменов в политике население считает Рината Ахметова (29%), Виктора Пинчука (16%), Виктора Ющенко (13%) и Петра Порошенко (10%).

http://zakyiv.com.ua

Матеріали по темі