Україна

Янукович: Украина доигралась

22 квітня 2010, 13:24

"Переговоры с Российской Федерацией были длительными и очень сложными. И если бы не был подписан прошлый газовый контракт на 10 лет (правительством Юлии Тимошенко – ред.), то было бы намного проще вести переговоры", - заявил Президент Украины Виктор Янукович сегодня на пресс-конференции с представителями СМИ.

По его словам, "россияне, безусловно, отстаивали свои собственные интересы". "И мы не могли пойти на то, чтобы отдать газотранспортную систему, да мы и не собирались этого делать, и никогда бы этого не было, как некоторые политики заявляли", - заверил Глава государства.

Виктор Янукович подчеркнул, что ключевая задача сегодняшней власти на пути выведения страны из кризиса – это "поиск возможностей снижения цены на газ". "Нужно понимать, что если снижаем (цену на газ – ред.), начинают работать предприятия, создаются рабочие места, выплачиваются налоги, а мы начнем выплату повышенных соцстандартов", - объяснил он, заметив, что "сегодня ложка дорога к обеду".

Президент еще раз подчеркнул необходимость модернизировать украинскую ГТС "для того, чтобы увеличить прокачку газа". Этот проект, по его словам, имеет три ступени. "Первая – строительство нефтепровода "Богородчаны-Ужгород", который позволит увеличить объемы прокачки газа приблизительно на 10 млрд куб. м. Вторая – модернизация существующей ГТС для того, чтобы установить современное оборудование, менее энергоемкое, которое дает возможность увеличить прокачку газа, что также дополнительно даст возможность прокачать около 20 млрд куб. м газа. Третья ступень – фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей, что дает возможность поднять объемы прокачки газа. Мы предлагаем это как альтернативу строительства проекту "Восточного потока", потому что "Северный поток" уже не остановить – он уже строится", - рассказал Виктор Янукович.

При этом он заметил: "Доигрались до того, что Украину начали обходить и с Востока, и с Севера. Поэтому мы ищем возможность, как договориться, чтобы Украина оставила как минимум те объемы, которые сегодня прокачивает - это около 125 млрд куб. м. Мы искали и другие пути, чтобы сегодня не трогать нашу ГТС, и нашли такую формулу. Вы знаете, что вчера был подписан дополнение к соглашению, которое существовало с 28 марта 1997 года. И, начиная с апреля 2010 года, Украина будет получать в виде снижения цены на газ дополнительный финансовый ресурс".

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі