Україна

Украинцам не повысят тарифы на газ

22 квітня 2010, 13:38

Снижение цены на российский газ позволит не повышать его цену для населения и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

«Это (снижение цены на газ – ред.) даст нам возможность не повышать в этом году тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Президент уточнил, что уже в 2010 году снижение цены на газ позволит Украине ежемесячно экономить порядка $330 млн.

«Учитывая, что на этот год соглашение предусматривает поставку порядка 30 млрд куб.м, в этом году скидка на газ позволит сэкономить порядка $3 млрд. В следующем году с учетом увеличения объема поставок до 40 млрд куб.м – на уровне $4 млрд. С 2012 года ежегодно мы будем иметь скидку до существующей цены, которая будет на то время по формуле 30%», - сообщил Янукович.

Он также добавил, что дополнение к соглашению по газовым контрактам урегулировало вопросы, связанные со штрафными санкциями за недобор газа.

«Кроме этого, мы сняли все вопросы, которые были по штрафам между нашими странами», - отметил Президент.

Также он заявил, что НАК «Нафтогаз Украина» до конца года будет сбалансирована.

«Мы его («Нафтогаз» – ред.) спасем, и до конца этого года он будет сбалансирован на 100%», - сказал Янукович.

По словам Президента, в предыдущие периоды эту компанию «сделали донором всей экономики, издевались и довели почти до банкротства».

«Сейчас ее нужно спасать», - подчеркнул Янукович, назвав компанию национальным достоянием.

Президент отметил, что за прошлый год долги компании составили $70 млрд, в то время как ее доходы равнялись 100 млрд грн.

Также Янукович отметил, что в Украине наступила политическая стабильность.

Президент подчеркнул, что «сегодня день идет за два», и поэтому он решил не ожидать 100 дней, а отчитаться за первые 50 дней пребывания в должности. Он подчеркнул, что согласованные действия Президента, правительства, парламентской коалиции позволили в краткие сроки сформировать новую власть по всей вертикали. Также это позволило провести глубокий анализ ситуации в стране, добавил Янукович.

«Вы знаете, что мы приняли страну в ужасном состоянии, и чтобы вытянуть ее, нам пришлось напряженно работать», - сказал Президент.

По его словам, дрязги между высшим руководством страны привели Украину фактически к разрушению. «А последние два года шло фактическое уничтожение экономики Украины и значительное ухудшение уровня жизни людей», - сказал Янукович.

Он отметил, что в последние годы происходило значительное политическое давление на экономику, в то время как «правительство фактически обслуживало одну политическую силу».

По мнению Главы государства, все это значительно ухудшило последствия мирового экономического кризиса в Украине. При этом он привел несколько цифр. Так, по словам Януковича, падение ВВП в 2009 году составило 19%, падение производства - 22%.

«Мы очень сильно пострадали, как говорят, упали головой вниз», - сказал Янукович, отметив, что падение украинской экономики произошло в разы больше по сравнению с другими странами.

Как ранее писал ForUm , 21 апреля «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах. Эти изменения в газовые соглашения подписаны по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

В тот же день президенты подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет.

По материалам «Интерфакс-Украина», «УНИАН»

«ForUm» Версия для печати

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі