Україна

Янукович выбил с Медведева деньги

22 квітня 2010, 14:57

Украина и Россия 21 апреля договорились о начале оплаты Россией аренды за пребывание Черноморского флота в Украине деньгами с 2020 года. Об этом на пресс-конференции с представителями украинских СМИ заявил Президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, эти деньги будут составлять скидку в цене на газ.

Виктор Янукович напомнил, что за эти годы Украина никогда не получала живых средств за базирование ЧФ РФ. "Учитывая, что цена на базирование ЧФ РФ была установлена на уровне 97,850 млн долларов в год - это был зачет, который происходил каждый год, и из Украины списывались долги за использованный газ. Украина тогда задолжала ( в 1997 году) 2,5 млрд. И каждый год списание этого долга происходило. И так бы происходило до 2017 года. Живых средств мы не получали", - напомнил Виктор Янукович.

Он также отметил, что базирование стоило дороже - более 1,2 млрд, и украинская делегация вспомнила эту цену на переговорах. "Во время переговоров я использовал эту методологию, и когда тянули канат, каждый на свою сторону, я говорил, что надо платить такие деньги. Кроме того, я говорил, что мы можем пойти на это только сейчас, когда в Украине кризис. И если вы согласитесь платить авансово, не с 2017 года, а с 2010, мы можем на это пойти (продолжение пребывания флота)", - заявил он.

По его словам, увеличение арендной платы сбалансировали снижением цены на газ. "Мы вышли на эту цифру (1,2 млрд), но мы на 10 лет приблизили 40 млрд долларов. И если говорить о сроке, который будет после 2019 года, после завершения действия контракта Тимошенко, живые средства Россия будет платить на уровне 98 млн долларов ежегодно, живые средства", - заявил он.

"России надо было определяться сегодня с базой, а не в 2017 году. Хотя они говорили откровенно: "Вы будете 10 лет за газ платить, а мы вам до 2017 года будем делать зачет". А это еще 7 лет, а нам жить сегодня надо", - добавил он.

"Мы договорились, что после 2019 года денежными средствами Россия будет платить приблизительно 98 млн долларов за пребывание своего флота", - сказал он.

Президент Украины напомнил, что он неоднократно говорил о том, что нужно отстаивать украинские национальные интересы и получать от России надлежащую сумму за пребывание ее флота в Украине.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 21 апреля Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота России на Военно-морской базе в Севастополе на 25 лет после 2017 года, то есть до 2042 года.

Кроме того, 21 апреля Украина и Россия договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". По материалам Українські НовиниУкраинская правда

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі