Україна

Пакт Януковича-Медведева повысит температуру

22 квітня 2010, 17:36

Соглашение по продлению срока базирования Черноморского флота Российской Федерации до 2042 года станет причиной осложнения внутриполитической ситуации в Украине и угрожает национальной безопасности страны. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции.

В частности, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов высказал мнение о том, что договора будут содействовать накалу внутриполитической ситуации в Украине. "В первую очередь, я думаю, это (подписание договора – ред.) значительно повысит температуру внутри украинской политики", - сказал он, при этом отметив "абсолютную закрытость подготовки договора".

Он также высказал недоумение по поводу того, что данный договор был подписан президентами, в то время как предыдущее соглашение по базированию подписывали главы правительств. "Понятно, что такой шаг Президента приведет к общественному расколу, поскольку не будет приветствоваться западом и центром страны", - добавил он.

Игорь Жданов также высказал мнение о том, что продление срока базирования "существенно угрожает национальной безопасности Украины", а также на десятилетия фактически "оставляет Украину в зоне геополитических интересов России". Он отметил, что "возвращение Украины в зону влияния России" произошло в результате провозглашенной США политики "перезагрузки" отношений с РФ.

"На мой взгляд, такая формула, снижение цены на газ в обмен на национальные интересы, она является неприемлемой. Я, как и многие граждане Украины, не готов торговать национальной безопасностью. Думаю, что такое решение существенно угрожает национальной безопасности, оно практически оставляет Украину еще на долгие года в сфере геополитического влияния России", - сказал Игорь Жданов.

Политолог сообщил, что заключение такого договора противоречит Конституции. "Не думаю, что Янукович уполномочен решать за несколько поколений", - добавил Игорь Жданов.

Помимо этого, эксперт считает, что вопрос продления сроков пребывания флота России в Украине является компетенцией будущего Президента, который будет избран в 2015 году, поскольку срок пребывания флота по действующему договору заканчивается только в 2017 году.

В свою очередь директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что такое поспешное подписание соглашения является проявлением недоверия России к украинской политике.

Владимир Фесенко согласился с мнением Игоря Жданова о том, что в связи с такими договоренностями усилились угрозы национальной безопасности Украины. "Стратегические риски есть, риски с точки зрения безопасности", - сказал он.

Однако эксперт отметил, что в связи с подписанием соответствующего соглашения уменьшились риски сепаратизма со стороны пророссийских украинцев, проживающих в Крыму.

Владимир Фесенко также высказал обеспокоенность тем, что украинская общественность "до сих пор не знает содержания этого соглашения". "А, как известно, бес прячется в деталях", - добавил политолог.

Он также предполагает, что заключенное соглашение является большее выигрышным для России, чем для Украины. "Наш выигрыш тактический, если исходить из срока газовых контрактов, 10 лет, а Россия выиграла 32 года стратегически, военно-политически и экономически ", - считает он.

Помимо этого политолог считает небезопасно большим срок продления пребывания. "Сейчас мы, может, выигрываем, а на перспективу рискуем… 25 лет чрезмерно большой срок", - сказал он.

Мнение Игоря Жданова и Владимира Фесенко поддержал эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Это очередной, последовательный шаг манипуляции Конституцией уже новой властью, Президентом", - сказал он.

"С точки зрения безопасности Украины и черноморского региона, они значительно теряют от этих соглашений. Черноморский флот не был гарантией безопасности в регионе. Он является инструментом контроля над Украиной и другими странами этого бассейна, в частности Грузии", - сказал он.

По его мнению, продление срока базирования ставит под сомнение внеблоковый статус Украины, угрожая тем, что "в случае войны между США и РФ мы автоматически втягиваемся в эту войну". "Тема (подписания соглашения – ред.) однозначно не содействует консолидации Украины", - добавил он.

"Новым договором, я уверен, не смогут пользоваться ни Янукович, ни Путин, ни Медведев. Еще не известно просуществует ли Россия эти 25 лет в ее нынешнем виде и будет ли ей нужен в том виде в будущем Черноморский флот", - вторит Владимиру Фесенко Владимир Горбач.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 года, а также о снижении цены газа приблизительно на 30% до 2020 года. По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі