Україна

США "тупнут ногой" и Янукович откажется от "пакта"?

22 квітня 2010, 18:03

Председатель ПСПУ Наталия Витренко приветствует подписание президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем соглашения о продлении срока пребывании ЧФ РФ в Севастополе еще на 25 лет и значительном снижении цены на получаемый из России газ и призывает народных депутатов 27 апреля его ратифицировать. Об этом MIGnews.com.ua сообщила пресс-служба ПСПУ.

Наталия Витренко обращает внимание на конституционность такой ратификации, которая соответствует п. 14 Переходных положений Конституции Украины. "Особенно хочу поздравить севастопольцев с получением перспектив социально-экономического развития Севастополя и сохранения статуса города русской славы", - заявляет Наталия Витренко.

"Однако я не разделяю эйфорию, создаваемую средствами массовой информации и в Украине, и в России, трактующим факт подписания этого договора как свидетельство радикального изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону и как отказ Украины от курса на евро- и евро-атлантическую интеграцию", - продолжает Наталия Витренко.

Наталия Витренко считает, что Виктор Янукович пошел на подписание данного договора, руководствуясь прежде всего страхом разорения собственников предприятий металлургии и химии из-за неподъемных цен на газ. "И я не исключаю еще и вообще отказа Януковича от данного договора после того, как на него тупнут ногой США и накатит истеричная тимошенковская братва", - заявляет Наталия Витренко.

"Такое мое утверждение основывается на том, что ни Президентом Януковичем, ни правящей коалицией Партии регионов, КПУ и Блока Литвина не аннулировано действие Хартии Украина – США о стратегическом партнерстве. Как известно, эта Хартия, подписанная Кондолизой Райс и Владимиром Огрызко, однозначно возлагает обязательства на Украину по вступлению в НАТО и выполнение на этом пути Дорожной карты Ющенко – Буша от 31 марта 2008 года", - заявляет Наталия Витренко.

"Более того, как я уже заявляла ранее, курс на вступление Украины в НАТО через выполнение Хартии Украина – США о стратегическом партнерстве, закреплен Соглашением парламентской коалиции (п.5.5), совместным заявлением президентов Украины и США Януковичем и Обамой от 12 апреля 2010 года и принятой парламентом 15 апреля 2010 года за основу Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год (п.5.7.4)", - отмечает Наталия Витренко.

По мнению политика, фактом выполнения Украиной этой Хартии является неконституционное вторжение фрегата ВМС США "Джон Лесли Холл" в Севастополь 20 апреля 2010 года и проведение учений с украинскими вертолетчиками 22 апреля 2010 года.

Наталия Витренко также заявляет, что еще одним безусловным фактом курса нынешней украинской власти на евро-атлантическую интеграцию, есть то, что добиваясь снижения цен на газ, тем не менее, Украина не вошла в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а ограничилась только продлением присутствия ЧФ РФ в Севастополе.

Наталия Витренко предостерегает российских и украинских политиков от наивной уверенности, что Украина уже начала радикальный процесс изменения курса внешней политики, отказалась от евро-атлантической интеграции и стала на путь интеграции с Россией.

Также Наталия Витренко призвала всех членов своей партии и всех депутатов местных советов от Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция", а также все политические и общественные организации Украины не расслабляться и не терять бдительность.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі