Події

7 000 детей в Коростене вот уже третью неделю остаются без бесплатного питания в школах

23 квітня 2010, 07:55

Школьники Коростеня уже третью неделю остаются без обедов. Готовить для детей должна фирма из Белой Церкви. Она выиграла тендер, проводившийся Министерством Труда и Соцполитики. Но чиновники почему-то не учли, что ни производственных мощностей, ни персонала в Коростене у победителей тендера нет.

Татьяна Даценко, корреспондент:

- Сейчас время обеда. Обычно школьники наперегонки забегают сюда. Но сегодня в этой столовой пусто. Впрочем, не только в этой. 7000 коростенских детей вот уже третью неделю остаются без обедов.

До 6 апреля учеников кормили две местные компании. Однако в этот раз конкурс выиграла фирма из другой области - Белоцерковский военторг.

Андрущенко Любовь, бабушка:

- Пока не кормит никто наших детей. Ну организовано буфетное питание наших детей. За деньги опять же.

Сегодня впервые после победы в тендере сотрудники Белоцерковского предприятие приехали в Коростень - готовить для детей обеды, но в столовые так и не попали.

Светлана Бабенко, начальник планового отдела ГП "Белоцерковский военторг":

- Міська влада пропонує нам ставить палатки і харчувать школярів в палатках, запропонували нам це іще на початку квітня, а сьогодні повторно заявив про це заступник міського голови.

В горадминистрации не скрывают - настроены против чужаков. Говорят, у компании победителя - плохая репутация. В прошлом году, после обеда от "Белоцерковского военторга" на больничные койки попали 150 солдат срочной службы. К тому же, прошло уже две недели после оглашения результатов тендера. Но необходимых документов победители до сих пор не предоставили.

Николай Велешко, начальник городского отдела образования Коростеня:

- Немає ні заяви від Білоцерківського торгу, щоб дозволити їм харчування, ні договору вони не представили з міністерства праці і соціальної політики. Тому, звичайно, ніяких перемовин без цих документів з ними йти не може.

В том, что дети вторую неделю остаются без питания - в Коростене винят Министерство Труда и Социальной политики. Дескать, плохо организовали тендер. Ведь единственное условие для победы в нем - это цена. Ни наличие материальной базы, ни качество питания чиновников не интересовало.

Николай Гудок, директор Коростенского предприятия общественного питания

- Наші діти постраждалі від Чорнобиля будуть знову страждать. Тому що інши діти будуть їсти за 10 гривень, а наші знову страждать і їсти на одну гривню.

В Министерстве утверждают - в тендере участвовали только те предприятия, у которых есть и необходимый опыт и повара в штате. По документам, и белоцерковские и коростенские фирмы - находились в одинаковых условиях. Поэтому все решила наиболее низкая цена.

Анатолий Дзюбак, заместитель министра труда и соцполитики:

- Окремою и головною умовою доступу до цього тендера. Решта підприємств вони залишилися поза тим конкурсом, тому хто не мав обладнання, хто не мав персоналу.

В Министерстве Труда и соцполитики утверждают - договор не подписывали из-за недостаточного финансирования. Ведь бюджет этого года еще не приняли. Но теперь обещают больше не медлить - и оформить все бумаги. Впрочем заставить коростенских чиновников отдать в пользование приезжим поварам школьные столовые в министерстве не смогут.

Галина Тимощук, Владлен Ноль, Максим Чеблин и Вадим Свиридонов, "Подробности", телеканал "Интер".

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі