Україна

Версия МВД об аварии с кортежем Януковча

23 квітня 2010, 09:12

МВД объявило официальную версию ДТП на Харьковской площади столицы.

Напомним, в среду около 11.00 микроавтобус «скорой», шедший в составе кортежа президента в сторону «Борисполя», но почему-то отставший от него, на огромной скорости врезался в такси ВАЗ-2110, протащив его на 50 метров. В результате погиб водитель «десятки» 32-летний Алексей Чижиков. Двое его пассажиров – 31-летний Дмитрий Ярмолович и 35-летняя Виктория Есауленко – с тяжелыми травмами в больнице.

По словам замначальника Департамента ГАИ Владимира Резникова, на время проезда кортежа было перекрыто движение по проспекту Бажана. После проезда авто сопровождения регулировщик открыл движение, но потом снова поднял жезл вверх – видимо, заметив летящую «скорую». «Водитель такси проигнорировал жест постового и выехал на перекресток», – считает Резников.

Газета «Сегодня» пообщалась с экс-сотрудником «Кобры» – спецподразделения, обеспечивавшего сопровождение официальных делегаций. Он усматривает в ЧП две причины: «Виновны и водитель «скорой», и руководитель охраны кортежа, не передавший по рации об отставшем авто, – говорит офицер. – Когда какая-то машина отстает от колонны, от руководителя охраны кортежа поступает информация: «Автомобиль такой-то находится на таком-то удалении, обеспечить проезд!» И регулировщики содействуют движению. Что касается «скорой», по ПДД, водитель оперативной машины при включенном спецсигнале может отступить от правил, но только если это не влечет опасности для других участников движения. Инспектор поднял жезл – это означало, что все должны остановиться, в том числе и «скорая»! Это все равно как желтый сигнал светофора на перекрестке. Теперь козла отпущения сделают из регулировщика или спишут все на погибшего таксиста».

Людмила, мать Дмитрия Ярмоловича – одного из двух пострадавших в аварии пассажиров такси, – рассказала, что ее сын женат на другой пассажирке, Виктории Есауленко. «Сейчас они в реанимации, – чуть не плачет женщина. – Оба перенесли операции. Дима в сознании, у него масса переломов, одно легкое ушиблено, другое зашивали. Дышит через трубку. Состояние стабильное, плохое. А Вика... Вика в коме. И никто не дает прогнозов». Пара ехала в том злосчастном такси в «Борисполь», чтобы улететь в Грецию на отдых. «Не знаю, кто виноват, но в суд подавать не буду. Просто хочу, чтобы дети вернулись домой», – говорит она. По словам Людмилы, с семьей не связывались ни милиция, ни Администрация президента. Отец Дмитрия Александр шофера такси не винит: «Все же «скорая» наехала. Ребята не спешили на самолет, ехали с запасом».


"ОБКОМ"

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі