Україна

Янукович обманул Медведева?

23 квітня 2010, 09:33

Продление сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму не помешает Украине в будущем стать членом Альянса. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен по итогам первого рабочего заседания неформальной встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО в Таллинне.

Андерс Фог Расмуссен назвал заключенное накануне Президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашение двусторонним.

"Это двусторонне соглашение, и оно не повлияет на наши отношения как с Россией, так и с Украиной", - сказал генсек на пресс-конференции в ходе неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Таллине.

В свою очередь, польский аналитик Гжегож Громадский считает преждевременным называть согласие Президента Украины Виктора Януковича продолжить базирование Черноморского флота РФ в Крыму изменой национальных интересов. "Я бы не смотрел на это в категориях полной измены национальных интересов и подчинения Киева Москве", - сказал он.

Эксперт отметил, что для объективной оценки достигнутых договоренностей необходимо знать четко и полно все условия соглашения, которые еще не до конца известны. "Дьявол, как всегда, - в деталях. Мы не знаем, как будет выглядеть этот договор", - отметил он.

Гжегож Громадский сказал, что Виктор Янукович был вынужден договариваться о меньшей цене, поскольку без этого под угрозой оставалось утверждение бюджета на этот год и получение помощи МВФ, зависящей от утверждения бюджета. Кроме этого, он стремился показать, что может договариваться с россиянами.

Гжегож Громадский, комментируя медийные сообщения, назвал однозначно ошибкой согласие украинских властей увеличить закупку российского газа, что сделает невозможным ранее планируемые при участии Европейского Союза программы энергосбережения.

Кроме этого, можно предположить, что Украина потеряет шанс на интеграцию в энергетическую систему Европейского Союза, который получила благодаря подписанной весной прошлого года Брюссельской декларации о модернизации газотранспортной системы.

В то же время, по мнению аналитика, продолжение пребывания российского флота в Крыму не вызовет невосприятия в ЕС. "Не вижу здесь наименьшей проблемы. Более того, часть европейских политиков могут считать, что это как раз хорошее решение, поскольку уменьшает напряжение в украинско-российских делах", - сказал он.

Продолжение пребывания российского флота на украинской территории до 2042 года не повлияет на сотрудничество Украины с НАТО, представители которого в принципе отмечали, что присутствие флота не является препятствием для интеграции в Альянс. "Основное препятствие - это низкая поддержка вступления в НАТО среди населения", - сказал эксперт.

В свою очередь, эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий полагает, что Украина в случае прихода к власти новых политических сил может отменить подписанное вчера соглашение с Россией о продлении базирования Черноморского флота РФ еще до завершения действующего соглашения до 2017 года.

Аналитик подчеркнул, что каждое государство является суверенным и может расторгать ранее подписанные договоры, отметив, что большие трудности с расторжением возникают только с договорами, определяющими границы.

Анджей Шептицкий назвал "символическим жестом" согласие Президента Украины Виктора Януковича продлить пребывание ЧФ России в Крыму на 25 лет, отметив, что даже до окончания в настоящее время действующего соглашения в Украине "может многое измениться".

Эксперт признал, что в политическом плане эта новость очень досадна для сторонников европейской интеграции Украины, к которым принадлежит Польша, но на практике она не будет иметь значительного влияния на отношения Украины с ЕС и НАТО.

По его словам, из-за договоренностей по флоту, с которыми завязаны также газовые дела, могут пострадать только проекты энергосбережения, которые должны были реализовываться совместно с Европейским Союзом.

Анджей Шептицкий сказал, что сам факт присутствия флота на украинской территории не повлияет на интеграцию, поскольку европейское законодательство не запрещает расположения воинских формирований третьих стран в государствах ЕС.

В то же время эксперт положительно оценил уменьшение на треть цены российского газа для Украины, что, возможно, позволит не повышать цены на газ для населения, которое это очень хорошо воспримет.

"Политически оно (соглашение) выглядит ужасно, но с точки зрения перспективы представляется, что имеет менее негативные последствия, особенно если Украина в обмен получит более дешевый газ", - сказал он.

В то же время, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (РФ) Александр Храмчихин считает, что Россия, снизив цены на газ для Украины, получила взамен "воздух".

"Было достаточно ожидаемо, что Виктор Янукович в каком-то смысле пойдет по пути Лукашенко и начнет платить воздухом за энергоносители. Что получает взамен Россия совершенно непонятно, ведь Черноморский флот исчезает сам по себе", - сказал Александр Храмчихин.

Он подчеркнул, что в условиях старения кораблей ЧФ РФ не понятно, для базирования каких сил нужен Севастополь. По его словам, ЧФ РФ можно поддерживать в существующем виде только если полностью "разорить" Балтийский и Северный флота России.

Эксперт уверен, что договор по продлению базирования Черноморского флота - это плата за геополитические амбиции, которые Россия в реальности не может реализовать.

"Причем плата будет идти именно за счет российского налогоплательщика, потому что эта скидка на газ будет идти не за счет "Газпрома", а за счет снятия экспортной пошлины – то есть за счет бюджета", - сказал Александр Храмчихин.

По его словам, если направить все корабли, которые строятся в России, то этого не хватит суммарно на обновление даже небольшого Черноморского или Балтийского флотов.

Эксперт считает, что таким образом РФ будет платить большие деньги за аренду пустых причалов и сохранения иллюзии о геополитическом влиянии.

"Янукович от подписанных договоров выиграл, причем очень сильно и, возможно, сможет выйти из катастрофической экономической ситуации. Российское руководство очередной раз держится за геополитические амбиции, которое не способно подтвердить, кроме игры с ценами на энергоносители за счет российского налогоплательщика", - сказал он.

Александр Храмчихин предполагает, что в результате россияне получат значительное увеличение цен на газ внутри страны.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ в Крыму еще на 25 лет после 2017 года. При этом Россия обязалась снизить цену на газ на 30%.

Ранее украинско-российские договоренности также прокомментировал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Он сказал, что "это двухстороннее дело России и Украины".

По материалам Ukranews, УНИАН

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі