Україна

"Упрощенка" от Азарова будет тяжким гнетом для предпринимателей

23 квітня 2010, 10:09

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощенной системе налогообложения. Она была представлена на совещании у вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко с участием Налоговой и Минэкономики.

Среди главных новшеств документа - введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Фактически это означает увеличение налогового бремени. Первыми это почувствуют на себе частные предприниматели.

Еще более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, то есть платят единый налог. С 1 января 2011 года (именно тогда, по предварительным данным, указанный законопроект должен вступить в силу) по упрощенной системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах.

Не будут попадать под единый налог для юридических лиц: игорный бизнес, обмен валют, производство подакцизных товаров, торговля горюче-смазочными материалами, добыча драгметаллов и производство/торговля изделиями из них, организация и аренда торговых мест на рынках, добыча и продажа полезных ископаемых, совместные предприятия, телекоммуникационные услуги, потовая торговля, финансовое посредничество, аренда земли, жилых и нежилых помещений от 150 квадратных метров. Для физических лиц: транспортные услуги, торговля изделиями из драгметаллов, аудит, реклама, бухгалтерия, адвокатура, инжиниринг, консультационные услуги, посреднические услуги в сфере аренды, купли/продажи и оценки жилья.

С резкой критикой инициатив Госкомпредпринимательства выступила его бывшая глава Александра Кужель. По ее словам, предложенный вариант сокращения видов деятельности приведет к запрету работать по упрощенной системе большей части предпринимателей в интеллектуальной сфере.

Чем грозит утверждение поданной концепции для "ЧП-шников", которые сейчас работают в подпадающих под сокращение сферах деятельности? Они должны будут либо регистрироваться как юрлицо и уплачивать более высокий размер единого налога, либо переходить на общую систему налогообложения (15%-ный подоходный налог), сообщает "Дело".

Также меняется и размер единого налога — вводится прогрессивная шкала. Если оборот ЧП до 300 тысяч гривен - устанавливается нулевая ставка налога. Если от 300 до 600 тысяч гривен - ставка единого налога от 200 до 1000 гривен. Причем, как и раньше, размер налога для каждого предпринимателя устанавливается индивидуально местными властями. Также меняются правила игры и по юрлицам. Если оборот предприятия не превышает 1 миллион гривен, сохраняются нынешние ставки. Если оборот от 1 до 2 миллиона гривен — 9% (при уплате НДС) и 12% (без НДС), с 2 до 3 миллиона гиверн — 12% (с НДС) и 15% (без НДС).

Новые ставки серьезно ударят по предпринимателям с оборотом капитала менее 300 тысяч гривен. Единый налог они фактически не платят, но обязаны уплачивать за каждого работника минимальные взносы в соцфонды. Если сейчас в СПД работает один человек, то в месяц он максимально платит 200 гривен. По новой концепции размер выплат привязан к минимальной заработной плате и будет составлять чуть более 450 грн.

Если работают два человека, то сейчас нужно платить 300 гривен, а по новой системе — более 900 гривен, то есть в три раза больше и т.д.

Что касается юридических лиц, то, по мнению Александры Кужель, ставка в 15% (без НДС) при обороте 2-3 миллиона гривен является чрезвычайно высокой.

Подробности

По материалам: Дело

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі