Події

В Житомирской области предприятия уличили в «молочном» сговоре

23 квітня 2010, 10:45

Житомирское областное территориальное отделение АМКУ оштрафовало ОАО «Житомирский коммерческий центр общественного питания», ООО «ЮЛТИС» и ООО «Ариадна» в целом на 16 тыс. 800 грн за антиконкурентные согласованные действия, которые привели к искажению торгов.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба ведомства.

По выводам расследования отделения, предприятия согласовали тендерные предложения во время проведения в 2008 году Областным противотуберкулезным диспансером торгов на закупку молока жидкого. Установленные обстоятельства свидетельствуют, что эти три предприятия согласовывали свое поведение во время формирования тендерных предложений для участия в торгах путем предоставления предложения «прикрытие», специально подготовленного для его отклонения, что обеспечило победу ОАО «Житомирский коммерческий центр общественного питания».

Глава отделения Александр Бессмертный, комментируя принятое решение, отметил: «Представители предприятий не привели обоснованных фактов или аргументов в пользу своей позиции. Определяя размер штрафа, мы учли беспристрастное поведение каждого субъекта хозяйствования. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что органы АМКУ в 2010 году определили расследования антиконкурентных сговоров в сфере госзакупок приоритетным направлением работы. Прежде всего, это фармацевтика, продукты питания, здравоохранение, образование и т.д. Подобные сговоры в сфере государственных закупок является проблемой. Они наносят вред не только конкуренции и государственному бюджету, но и экономическому развитию страны, над обеспечением которого сейчас работают органы власти. Предотвратить такие нарушения должно сотрудничество Антимонопольного комитета с правоохранительными органами на основании предписаний об уголовной ответственности для конкретных лиц-заговорщиков. Разработанный Комитетом законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины Верховная рада поддержала в первом чтении».

Согласно решению отделения, ОАО «Житомирский коммерческий центр общественного питания», ООО «ЮЛТИС» и ООО «Ариадна» оштрафованы на 8500 грн, 7300 грн, и 1000 грн соответственно.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі