Україна

Рада расследует "преступление" Януковича?

23 квітня 2010, 12:11

Лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко сдержала свое обещание, данное в 21 апреля, сразу после подписания "харьковского пакта" президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Настаивая на том, что Виктор Янукович совершил преступление, сдав национальные интересы Украины, оппозиция инициирует принятие постановлений, нивелирующих соглашение по пролонгации пребывания ЧФ России в Крыму до 2042 года.

Так, в Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможного состава преступления в деяниях Президента Украины Януковича В.Ф. и должностных лиц Кабинета Министров Украины при заключении и подписании Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Документ подан на рассмотрение парламента народными депутатами Борисом Тарасюком и Олегом Билорусом, сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко.

Вместе с тем оппозиционные силы зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления "О неприемлемости Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин уже заявил, что оппозиция предоставила председателю Верховной Рады Владимиру Литвину 153 подписи народных депутатов с требованием проведения внеочередного заседания парламента в субботу, 24 апреля.

Народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Шкиль также подтвердил, что собрано необходимое количество подписей для созыва внеочередного заседания Верховной Рады Украины 24 апреля. "Все подписи собраны - их 153, оформлены надлежащим образом, что не так просто, и переданы председателю Верховной Рады Литвину", - сказал Андрей Шкиль.

В то же время, по словам Андрея Шкиля, спикер парламента в частном формате заявлял, что не будет поддерживать проведение внеочередного заседания 24 апреля. "Сейчас снова появилась информация, что председатель Верховной Рады будет ставить первым вопросом на внеочередном заседании создание ВСК по расследованию причин заключения соглашений между Россией и Украиной и период премьерства Юлии Тимошенко относительно цены на газ и размере 450 долларов за 1 тыс. куб м, то есть снова будет попытка переложить вину на Юлию Тимошенко за то, что сейчас Янукович сдал Украину", - сообщил народный депутат.

В свою очередь народный депутат, член фракции Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко обещает, что руководство парламента и коалиция не будут саботировать созыв внеочередной сессии в субботу. "Если будет назначена внеочередная сессия, Партия регионов всегда дисциплинированно появлялась в сессионный зал. Это нормальная практика", - отметил он.


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі