Україна

КС отказал Ющенко насчет флота

23 квітня 2010, 12:35

Конституционный Суд Украины отказал экс-Президенту Виктору Ющенко в открытии производства по его представлению о конституционности пребывания иностранных военных баз на территории Украины в связи с отсутствием в представлении правовых обоснований для этого.

Об этом сегодня сообщил на брифинге председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак.

"К нам обратился бывший Президент Виктор Ющенко и народные депутаты по поводу толкования. Но в законе о Конституционном Суде есть норма – очень важная норма. Для того чтобы представление было рассмотрено Конституционным Судом, для этого нужны правовые обоснования необходимости толкования", - сказал Стрижак.

Он отметил, что экс-Президент и его команда направили в КС представление и не указали, почему нужно толковать именно эту норму Конституции, и какая в этом есть практическая необходимость.

"Это требование закона. А если просто сказать: может или не может – это записано в Конституции, это международный договор. Поэтому говорить о том, что Конституционный Суд отказал, или это ему неподведомственно - неправильно", - подчеркнул Стрижак.

При этом он отметил, что подобное представление в КС может быть направлено с соблюдением всех норм закона.

Напомним, что 9 февраля 2010 года Ющенко обратился в КС с просьбой разъяснить использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований.

20 апреля КС отказал Ющенко в рассмотрении его представления относительно конституционности пребывания на территории Украины иностранных военных баз.

В открытии производства отказано в связи с неподведомственностью этого вопроса Конституционному Суду, объяснили в пресс-службе КС, сообщает УНИАН.

Gazeta.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі