Україна

Тимошенко увидела плохой сигнал: оппозиция потеряла контроль

23 квітня 2010, 13:52

Сегодня лидер объединенных оппозиционных сил, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко провела встречу с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, в ходе которой попыталась раскрыть им глаза на все происходящее в Украине при новой власти.

Она поблагодарила присутствующих послов за то, что они согласились прийти на встречу, передает корреспондент MIGnews.com.ua. Ее необходимость Юлия Владимировна мотивировала тем, что Президент Украины и нынешняя власть в целом, "ведут Украину назад". "Я считала, что эту встречу нужно было проводить позже, после решения бюджетного вопроса. Но приняла решение сделать это раньше по причине того, что события в Украине развиваются не так, как должны развиваться в демократическом государстве", - объяснила Юлия Тимошенко.

Одним из первых месседжей, которые она решила донести до представителей дипмиссий, это то, что оппозиция полностью потеряла возможность контролировать деятельность власти и влиять на ее поступки. И произошло это как раз в тот момент, когда "действующая власть Украины тайно готовит соглашения с Россией по газотранспортной системе (ГТС) и газовому консорциуму", обратила внимание послов главный оппозиционер страны.

Кстати, об этом ей стало известно из средств массовой информации. "Я только из прессы и из прямой речи мэра Запорожья узнала о том, что были подписаны соглашения об авиационном сотрудничестве между Украиной и Россией, хотя во время встречи в Харькове глав двух государств общественности об этом не объявили", - заметила она.

"Также после встречи, - продолжила Юлия Тимошенко, - один из министров Российской Федерации заявил о том, что в данный момент готовятся соглашения по ГТС и газовому консорциуму, тогда как действующая власть Украины заявляет, что никаких договоренностей нет. Все это говорит о закрытом режиме проведения переговоров, непрозрачности действий Президента Украины и его скрытых намерениях".

"Это стратегическая ошибка, если, конечно, не целенаправленные намерения. Именно с этого момента можно утверждать, что Украина будет иметь ограниченный суверенитет. И внеблоковый статус, о котором так часто заявлял Президент Янукович… – это все его пустые заявления, - заверила послов Юлия Тимошенко. - По сути то, что было подписано в Харькове – это не дополнение к ранее подписанному документу, а новый договор, который противоречит ст. 17 Конституции Украины. Таким образом власть действует вопреки нормам Конституции Украины и ограничивает суверенитет государства".

В контексте этого Юлия Владимировна выразила крайнюю обеспокоенность тем, что во вторник, 27 апреля, в повестке дня пленарного заседания Верховной Рады Украины стоит вопрос ратификации соглашения, подписанного в Харькове главами двух государств – Украины и России – о продлении пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины. Но прежде, чем ратифицировать данное соглашение, оно должно пройти специальную процедуру ознакомления в экспертной среде с дальнейшим рассмотрением и изучением уже в парламентских комитетах, напомнила она.

В связи с этим Юлия Тимошенко заявила: "Я убеждена, что ключевые моменты, которые составляют сущность международных отношений, сегодня формируются в закрытом режиме (речь идет о договоренностях между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым – ред.). Никто – ни народные депутаты, ни эксперты, не были ознакомлены с подписанными в Харькове документами. Никому до конца не известно их содержание. Мы сегодня даже предположить не можем, чем закончатся все эти процессы и какие последствия они будут иметь для Украины. Во вторник, когда намечается ратификация документа – это, по сути, тот день, когда документ впервые поступит в парламент! Но с этим документом никто не ознакомлен, не знает его содержания! Все это говорит о непрозрачности политики Януковича и действующей власти. Это говорит о том, что процессы в Украине проходят непрозрачно и закрыто. Иначе не было бы смысла этого скрывать (содержание документа и суть харьковских договоренностей – ред.)".

"Я крайне обеспокоена тем, что в Украине – одном из первых государств на постсоветском пространстве, подававшем надежду на развитие и становление гражданского общества – сегодня начали сворачиваться все демократические процессы. Все, что происходит с первых дней пребывания у власти нынешнего Президента – это нарушение Конституции, которая начала носить факультативный характер, - возмущенно заявила Юлия Тимошенко. - Так, вопреки Конституции Украины были отменены выборы в местные органы власти, и это является первым сигналом к сворачиванию демократических процессов в Украине".

Политик в очередной раз выразила обеспокоенность тем, что оппозиция потеряла контроль над действиями власти и рычаги влияния на проводимые ею процессы: "Оппозиция не может выполнять свои функции надлежащим образом, и вопрос не в комитетах и не в должностях. Вопрос в том, что оппозиция полностью потеряла возможность контролировать деятельность и влиять на поступки действующей власти. Это плохой сигнал – идет последовательный откат назад".

В контексте этого Юлия Тимошенко обратила внимание представителей дипмиссий на состояние свободы слова в Украине. "Все то, что сегодня оппозиция пытается донести до общественности, подается в абсолютно искаженном виде… К сожалению, журналисты находятся под серьезным давлением владельцев своих СМИ. Ни для кого не секрет, кто является собственниками самого рейтингового телеканала Украины – "Интера" (напомним, на этот канал Юлию Тимошенко уже давно не приглашают – ред.). Эти СМИ находятся под прямым давлением действующей власти. Новости, которые подаются журналистами, абсолютно искажают восприятие происходящих событий общественностью".

Более того, лидер объединенной оппозиции заявила о том, что по всей стране массово возбуждают уголовные дела в отношении представителей оппозиции. "По всей территории Украины началось массовое возбуждение уголовных дел против людей, представляющих оппозицию и оппозиционные партии. И это приобрело уже такой масштаб, что уже можно говорить о начале политических преследований", - обратила внимание представителей дипмиссий Юлия Тимошенко.

Правда, ни в каких областях происходит это, ни в отношении конкретно кого, Юлия Тимошенко не сообщила, заметив лишь, что все уголовные дела, которые возбуждались во время ее премьерства, массово закрываются.

Тем не менее, это не остановит оппозиции, пообещала Юлия Тимошенко дипломатам, и объявила план действий: "Во-первых, мы приложим все усилия на объединение оппозиционных сил. Во-вторых, мы от имени страны будем обращаться к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и будем просить у делегаций ПАСЕ провести соответствующие слушания. Кроме того, мы обратимся к Мониторинговому комитету ПАСЕ для усиления мониторинга событий, происходящих сегодня в Украине. Через сотрудничество нашего парламента с парламентом Евросоюза мы будем активизировать все вопросы, которые нуждаются в отдельном обсуждении. Мы также обратимся ко всем общественным организациям относительно свободы слова в Украине. Наши намерения – остановить все процессы по сворачиванию свободы слова в Украине".

В завершении встречи главный оппозиционер страны Юлия Тимошенко заверила дипломатов, что, несмотря на всю сложность ситуации, у Украины, как и раньше, есть лишь один путь – это путь в Европейский Союз. "Подготовка к евроинтеграции была и остается ключевой стратегией", - резюмировала она.

Отметим, что для участия во встрече с Юлией Тимошенко были приглашены 25 представителей делегаций дипломатических миссий. Из них лишь один представитель отсутствовал.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі