Події

В Житомирском районе прокуратура предупредила незаконную передачу более 200 гектаров земли

23 квітня 2010, 15:10

Не секрет, что «земельный» бизнес является одним из процветающих на территории Житомирского района, ведь земля вблизи города, с ее живописными пейзажами, стоит дорого. А потому для отдельных граждан приобретение прав на землю и дальнейшая ее продажа является одним из источников своего благополучия.

В настоящее время, с целью упрощения процедуры получения государственных актов на право собственности на землю, государство установило упрощенный порядок оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. Вместе с этим, такой упрощенный порядок приобретения права собственности на землю стал для отдельных лиц способом незаконного приобретения прав на землю или полузаконным путем. К тому же, игнорируются интересы других граждан, а порой и всей территориальной общины села и района.

В частности, в ходе прокурорских проверок соблюдения земельного законодательства установлено, что Житомирская райгосадминистрация предоставила разрешение на оформление правоустанавливающих документов на землю с живописным видом, что на территории Корчакского сельского совета, десятерым жителям Киевской области и г. Житомира под садоводство. Выделенный земельный участок расположен вблизи водохранилища, на нем растут лесные насаждения старше 40 лет, которые являются местом отдыха не только жителей села, но и города. Однако это не остановило райгосадминистрацию начать процедуру передачи этих насаждений в собственность под «садоводство», что действует не в интересах территориальной общины, а жителей другой области.

Другим распоряжением администрация предоставила 0,25 га земли под жилую застройку и обслуживание дома за пределами населенного пункта на землях лесного фонда Ивановского сельского совета.

На незаконные распоряжения Житомирской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено протесты. Однако, администрация протесты отклонила, в связи с чем прокуратура вынуждена была обратиться в суд о признании недействительными таких распоряжений.

Еще одним распоряжением (от 25.02.10 г.) райгосадминистрация выдала разрешение на разработку проектов землеустройства по передаче в собственность 9 гражданам земельных участков, по 2 га каждому, а всего - 18 га, для ведения личного крестьянского хозяйства, на территории Денешивского сельского совета. При этом, райгосадминистрация не обратила внимание на то, что некоторые из этих граждан уже использовали свое право на бесплатную приватизацию. Незаконное распоряжение опротестовано прокурором, протест удовлетворен.

В общем, Житомирской межрайонной природоохранной прокуратурой только в течение текущего года опротестовано более 40 незаконных решений райгосадминистрации и органов местного самоуправления, предупреждено незаконную передачу земли более 200 га.

Соблюдение земельного законодательства при осуществлении приватизации земли и впредь будет оставаться под наблюдением Житомирской межрайонной природоохранной прокуратуры, чтобы прекратить незаконные пути получения права на землю.

Сергей Кока, Житомирский межрайонный природоохранный прокурор

Житомир.info

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі