Україна

К украинским политикам не применимы категории здоровой психики: "Маниакальная составляющая - это оппозиция, команда Януковича - депрессивная"

23 квітня 2010, 16:46
Психологический портрет властной команды президента Виктора Януковича отражает проблемы становления украинского общества, считают политические психологи.
 

В то же время, часть экспертов отмечает, что новая власть ментально очень отличается от украинской массы, и это угрожает непониманиям и конфликтами, передает Радио "Свобода".

Директор Международного института соционики Александр Букалов отмечает, что после президентских выборов 2010 года Украина получила властную команду, членов которой объединяют не только бизнес-интересы, но и множество общих психологических черт.

Однако, по его словам, сегодня власть и украинский народ относятся к диаметрально противоположных психологических типам.

"У большинства представителей Партии регионов и их союзников доминирует логическая функция. Такие люди четко и категорично отстаивают свои интересы, быстро договариваются между собой. Есть цель - она должна быть достигнута, а значит можно и пренебречь правилами, и свободнее интерпретировать законодательство", - говорит Букалов.

"Тогда как у украинского народа, да и у нынешней оппозиции, доминирует чувственная, этическая функция. Поэтому для народа действия власти часто выглядят грубыми, неуклюжими. Но с точки зрения самой властной команды ее действия взвешены, логичны, экономически обоснованы", - отмечает он.

Такой дуализм, по мнению Букалова, может привести к длительному непониманию между властью и частью общественности. Как следствие, власть будет создавать новые административные структуры, чтобы понятными ей, логическими методами навести порядок в государстве.

В свою очередь, политический психолог Олег Покальчук считает, что к властным лицам Украины не применимы категории здоровой психики.

"Я бы использовал термины не психологии, а психопатологии. Весь наш политикум представляет собой маниакально-депрессивный психоз", - заявляет он.

"Маниакальная составляющая - это оппозиция, команда Януковича - скорее депрессивная. Но при этом новая команда делает именно то, что должна. Ее самые сумасшедшие поступки абсолютно соответствуют традициям украинской власти", - считает Покальчук.

А психолог Алексей Шнеер отмечает, что реального психологического портрета новой украинской власти народ не видит, так как его заменяют информационные технологии, и выбирает политиков, как футбольные команды, - "не лучших, а своих".

Со своей стороны, политолог Виталий Балла считает самой большей психологической проблемой новой властной команды так называемый "комплекс корпоративности", когда руководители государства не могут подняться выше бизнеса, который привел их к власти.

"Власть не понимает масштабов задач, которые встали перед ней, и продолжает мыслить на кланово-корпоративном уровне. Это прекрасно демонстрируют последние решения - в частности, об отказе от сотрудничества с США в сфере ядерной энергетики и о продлении срока пребывания российского флота в Крыму. И сложно рассчитывать на то, что в ближайшее время эта власть сможет подняться с уровня собственных интересов до уровня государственных", - говорит Балла.

В целом эксперты отмечают: психологический портрет каждой новой власти колеблется, как маятник, в соответствии с изменениями общественных настроений, - и эти колебания станут менее болезненными лишь тогда, когда определенной психологической зрелости достигнет сам украинский социум.

 

Цензор

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі