Україна

Янукович обещает избавляться от урана постепенно

23 квітня 2010, 18:07

Украина будет избавляться от высокообогащенного урана постепенно. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на ХІІ съезде Партии регионов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Янукович отметил: "Без преувеличения, центральным событием Вашингтонского саммита стало заявление Украины о решении избавиться от всех запасов высокообогащенных ядерных материалов, но постепенно, так, как мы это предусмотрели в программе, используя возможность получить низкообогащенный уран, а также технологии и оборудование для научно-исследовательских работ, которых в Украине пока еще нет. Это решение получило высокую оценку мировой общественности и было названо историческим. Оно стало логичным продолжением конструктивных шагов Украины в этом направлении".

Президент Украины также отметил, что открытость в данном вопросе позволила ему привлечь внимание к проблемам преодоления последствий аварии на ЧАЭС и напомнить об обязательствах по наполнению чернобыльского фонда.

Напомним, к 2012 году Украина намерена отказаться от использования высокообогащенного урана и переориентировать исследовательские центры на работу с низкообогащенным топливом.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі